人传人能力虽有限 世卫:不排除武汉肺炎疫情扩大

世界卫生组织昨天说,虽然引发中国武汉肺炎疫情的新型冠状病毒“有限度人传人”,但不排除疫情有可能扩大蔓延。图为发生疫情的武汉华南海鲜市场。(中新社)

字体大小:

(日内瓦/武汉/香港/台北综合讯)世界卫生组织昨天(1月14日)说,虽然引发中国武汉肺炎疫情的新型冠状病毒“有限度人传人”,但不排除疫情有可能扩大蔓延。

已向全球医院发出防疫指导方针

据路透社报道,世卫突发卫生事件规划署理主管范克尔克霍夫(Maria Van Kerkhove)在瑞士日内瓦的新闻简报会上说,世卫已向全球医院发出病毒爆发的防疫指导方针,包括在医疗场所发生“超级传播”的状况。

“我们正在密切关注有关情况,这是有可能发生的,我们必须做好准备。”

武汉市卫生健康委员会官网曾在本月11日通报,目前未发现医务人员感染,未发现明确的人传人证据。截至13日,武汉当地确诊的新型冠状病毒感染的肺炎病例达41例,已治愈出院七例,在治重症六例,死亡一例,其余患者病情稳定,患者均在武汉市定点医疗机构接受隔离治疗。

世卫上星期表示,这个引发不明肺炎的新型冠状病毒,与导致严重致命急性呼吸道综合征(SARS)和中东呼吸道综合征(MERS)的冠状病毒出于同源。据报,冠状病毒轻可引起普通感冒,重则会导致像SARS的感染。

据港媒报道,香港中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌昨天受访时说,新型冠状病毒具有人传人的能力“不奇怪”,因为患者痰液、飞沫等都带有病毒。他还透露,在武汉当局追踪的763名密切接触者当中,已有人感染新型冠状病毒,这显示该病毒出现了有限度人传人的情况。

台湾卫生福利部疾病管制署副署长庄人祥同样表示,中国大陆官方虽然还没发现武汉疫情有明显人传人的证据,但前天在泰国发现的确诊个案,已不排除是人传人或其他动物感染源,因为相关个案并没去过武汉华南海鲜市场,但有去过其他市场。

疑为武汉肺炎疫情源头的华南海鲜市场已在本月1日起休市。

泰国卫生部前天宣布,一名61岁的中国籍女游客被证实带有新型冠状病毒,她在本月8日被隔离并接受治疗后,目前已康复,并获准出院回国。这是中国境外发现的首起病例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论