台海局势

蔡英文吁中国大陆检讨对台政策 学者分析:蔡胜选后发言强硬恐让两岸关系恶化

台湾空军昨天在嘉义基地进行F-16V战机紧急起飞演练,并展示其中一架战机的所有火力装备。台湾空军以“凤展专案”为代号,耗资新台币1100亿元(49亿新元),由美国洛克希德马丁(Lockheed Martin)公司与汉翔,共同将现有142架F-16A/B升级为F-16V(Block20)。另外,台湾空军也以代号“凤翔专案”,同步向美国採购66架全新F-16V(Block70)战机,未来将部署台东志航基地。(法新社)

字体大小:

针对台湾要如何促成两岸对话,蔡英文指出,北京须面对现实,“如果他们还没准备好面对现实,我们无论提议什么,都没办法让他们满足”。她也强调,在处理两岸关系上“还蛮理性的”,克制不做一些被视为挑衅的行为。

高票连任的台湾总统蔡英文,要求中国大陆尊重台湾民意和面对“中华民国台湾”是主权独立国家的现实,并呼吁北京当局检讨其对台政策。分析认为,蔡英文胜选后对大陆的发言愈趋强硬,恐令依然紧绷的两岸关系雪上加霜。

蔡英文前天(1月14日)在总统府接受英国广播公司(BBC)专访,相关报道昨天刊出,内容主要围绕着台湾总统大选和两岸关系等议题。

她在访问中指出,台湾人民在选举中发出了强烈信息,那就是“他们不喜欢一直被威胁”。“我们有独立的身份,我们是一个属于自己的国家,所以如果有任何违背这个想法的事情,我们都会站出来说不接受。”她补充说:“我们有成功的民主、有亮眼的经济,我们值得中国的尊重。”

蔡英文在1月11日举行的总统大选中,以817万张选票大胜,成为台湾选举史上得票数最高的总统。普遍分析认为,蔡英文与其所属的民进党,成功操作“一国两制”和香港反修例抗争等主权议题,让恐中情绪发酵,进而催出大量选票。

尽管两岸的敌对氛围在选前不断升高,蔡英文仍在胜选当晚向对岸喊话,表示愿在“和平、对等、民主、对话”的原则下,与大陆重启良性互动。

不过,针对台湾要如何促成两岸对话,蔡英文接受BBC访问时指出,北京须面对现实,“如果他们还没准备好面对现实,我们无论提议什么,都没办法让他们满足”。

蔡英文也强调,她在处理两岸关系上“还蛮理性的”,克制不做一些被视为挑衅的行为。“虽然许多人认为我们应该要做得更多,但在过去三年多来,我们一直告诉中国,我们维持现状的政策没有改变,我认为这就是我对中国的善意。”

蔡英文称没有需要正式宣布台湾独立

蔡英文自2016年执政以来,便受到要求正名、制宪的独派施压。对于是否赞成台湾正式宣布独立,蔡英文答复BBC说“没有需要”,因为“我们已经是独立的国家了,我们自称为中华民国台湾,我们有政府、军队和选举”。

虽然自认不挑衅,但蔡英文指出,她明白自己的胜选意味着北京未来或对台湾施加更多压力,不排除发生战争的可能性,因此台湾必须做好准备,但她也警告对岸,侵略台湾“会付出很大的代价”。

中国文化大学政治系讲座教授陈一新受访时认为,蔡英文胜选后,对大陆的发言在短短几天内已由温和转为强硬,甚至表明“不惜一战”,“显然觉得自己票太多,自我膨胀,才会贸然挑衅,说穿了她根本不准备对话”。

蔡英文昨天也在总统府召开记者会,宣布正式签署并公告剑指北京的《反渗透法》,要求相关单位持续宣导,避免民众产生不必要的恐慌。她同时呼吁大陆当局检讨对台政策。

(记者是《联合早报》台北特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论