查看冠状病毒19最新报道

网上晒豪车驶入故宫照片 网民官媒怒斥女子炫富滥权

署名“露小宝LL”的网民前天在微博发布自己开车进故宫的照片,引起轩然大波。(互联网)

字体大小:

有分析认为,这场风波体现出民间对特权乃至官僚主义的憎恶,加上故宫是具特殊象征意义的场所,更进一步加深公众心中厌恶和不公平感。 

一名女子前天在微博晒出将豪华车驶入北京故宫的照片,引发大批中国网民和官媒怒斥女子炫耀和滥用特权。故宫随后紧急道歉,但截至昨晚仍未解释女子为何获准开车进入故宫,被舆论批评敷衍应对。

有分析认为,这场风波体现出民间对特权乃至官僚主义的憎恶,加上故宫是具特殊象征意义的场所,更进一步加深公众心中厌恶和不公平感。  

署名“露小宝LL”的网民前天在微博发布四张照片,两名打扮时髦的年轻女子站在一辆豪华越野车前摆甫士,背景是故宫内的太和门广场。贴文写道:“赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿~”

由于故宫自2013年以保护和尊重文化遗产为由禁止汽车驶入,“露小宝LL”的照片迅速在社交媒体引起争议,大批网民不满这名女子享有开车进故宫的特权。其中一人写道:“连到访的外国总统都得下车步行,奔驰女是如何开车进去撒欢的?”另一网民说:“我坐地铁都需要安检,你开车进故宫却像回家?”

面对舆论压力,故宫数小时后发布声明证实有人把车开进故宫,并写道:“故宫博物院对此深表痛心并向公众诚恳致歉。今后,我院将严格管理,杜绝此类现象。”

不过,这则道歉声明被指过于简短,没有解释女子为何获准开车进入故宫,或交代违规者将承担什么后果,引发网民质问:“这就完事了?”

官媒:人们痛心故宫被冒犯

多家中国官媒昨天也加入批评行列。中共中央机关报《人民日报》发表评论强调故宫“不容碾压”,它不是开越野车的场所,更不是撒野之地,“如果说点燃公众怒火的是特权,那么引发人们痛心的则是故宫被冒犯。”

重庆市协和心理顾问事务所所长谭刚强接受《联合早报》访问时分析,能把车开入故宫一定是有权威指令或安排,事故将社会制度公平的表象瞬间戳破;加上网上流传涉事女子是官三代等消息,可能进一步勾起民众对官僚主义的反感,促使一段时间以来积累的不公平感集中爆发。

《中国青年报》旗下《冰点周刊》也将民间怒火归咎于对社会不公的厌恶:“当下公众正处于某种公平敏感期,总是焦虑于公平的制度得不到保障,有人凌驾于制度之上……故宫在国人心中更有一层特殊的象征意义,在这个特殊的场所,那张炫耀特权的照片,触动了那种公平敏感。”  

《环球时报》总编辑胡锡进则借民间对特权的厌恶,延伸呼吁所有机构和公共场所高度警觉,“查一查自己那里是否存在对特权的不合理营造,如果有的话,下一个被揪出来的有可能就是你们。”

故宫近日屡陷争议。本月12日,其角楼餐厅推出每桌6688元人民币(1308新元)的高价年夜饭,引起一些舆论质疑故宫过度商业化。该餐厅几天后取消了年夜饭配套。

谭刚强认为,年夜饭配套其实是市场行为,有人愿意买单理应没问题,但在社会缺乏公平感或贫富差距拉大的情况下,一些人心中不免感到不平衡,从而产生仇富心态,这与女子开车入故宫所引发的争议具有潜在关联。

具600年历史的故宫近年来通过推出趣味文创产品、借助影视平台进行宣传等创新方式重新包装形象,建立起更亲切、亲民的形象,但最新这场风波却陷故宫于公关危机。《冰点周刊》评论形容:“一个有着如此特殊象征和文化尊严的地方,竟有人以这种方式炫耀特权,张扬的大奔,得意洋洋的表情,既侮辱了故宫的文化尊严,也侮辱了公众对故宫的文化亲近感。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论