查看冠状病毒19最新报道

体型庞大肉多营养丰富 竹鼠被大规模养殖食用

四川厨师王刚在网上教人烹饪竹鼠的视频截图。(互联网)

字体大小:

(香港讯)被中国首席传染病学家专家钟南山指为新型冠状病毒可能源头的竹鼠,近年在中国大陆被大规模人工养殖,更在网红推介下成为中国人餐桌上的美食。

据《香港经济日报》报道,竹鼠外形粗壮似鼢鼠,主要生活在亚热带森林、灌丛和竹林中,主要以竹子为食,因为体型庞大肉多,营养价值丰富,有较高的经济价值和药用价值。

中国传统药学著作《本草纲目》就提及:“竹鼠肉甘,平,无毒。补中益气,解毒。”有竹鼠养殖户更表示,竹鼠肉质富含磷、铁、钙、维生素E及氨基酸、甾类,其中赖氨酸、亮氨酸、蛋氨酸的含量比鸡鸭鹅、猪牛羊、鱼虾蟹有过之而无不及,被视为一种营养价值高,属低脂肪、低胆固醇的野味。

竹鼠深受食客欢迎,售价更是高企,因此在中国大陆催生很多人工养殖户,当中不能不提网红播主“华农兄弟”。“华农兄弟”专门人工饲养竹鼠,他们更拍摄饲养竹鼠的影片,包括用各种奇怪的理由食用、烹饪竹鼠,例如中暑、忧郁症、太爱打架等,加上竹鼠可爱的长相,影片的点击率非常高,成功推广竹鼠。

另外,广西恭城竹鼠养殖户叶发祯每日也通过手机直播一到三个多小时,介绍竹鼠的养殖技术、竹鼠烹饪等,累积点击量上亿次,他坦言去年透过直播平台销售了1万多只竹鼠,更豪言“我自己养殖的竹鼠根本不够卖!”

另外一名网红播主、四川厨师王刚,也曾在网上教人烹饪竹鼠,他更形容竹鼠的肉质很香。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论