查看冠状病毒19最新报道
香港政情

港府宣布所有院校延至3月开课 仍不禁止大陆旅客入境

港府宣布全港中小学、幼稚园及特殊学校最早于3月2日复课。图为香港一家幼稚园的小朋友放学回家。(中通社)

字体大小:

香港特首林郑月娥昨天回应时强调,全面“封关”禁止中国大陆旅客入境在现阶段并不可行。对此,医管局员工阵线主席余慧明强调,只有全面“封关”才能避免社区出现大规模感染,工会今天将举行特别会员大会,投票决定是否展开罢工行动。

香港特区政府昨天再推出多项加强防疫的措施,包括全港院校延迟复课至3月,但在全面“封关”禁止中国大陆旅客入境的问题上则坚决不退让,与之角力的医护组织今天将举行大会决定是否罢工。

港府昨天公布的新措施,包括全港院校进一步延迟复课,最早复课日期为3月2日;政府雇员可以继续留在家工作至2月9日,这期间当局会提供基本及有限度的公共服务。

另外,在过去14天内到过中国大陆湖北省的香港居民,入境时要接受健康评估,无论有没有发烧或新型肺炎病征,都会被安排入住隔离营观察。

其他措施包括,从今天起,所有从香港机场出境或过境的旅客要接受体温检查,若发烧不能登机;同日起,罗湖及深圳湾口岸都会实施健康申报制度。

至于仍在香港的湖北省旅客,港府会要求他们入住隔离营,若无病征就会被安排尽快离港。截至昨天下午1时,当局共巡查355间酒店及宾馆,找到48名湖北旅客,其中15人已自行离开。

较早前,香港医护人员工会“医管局员工阵线”酝酿下周一(2月3日)起罢工,施压港府全面“封关”。该组织昨天说,目前已收到超过6500人确认会参与罢工活动,当中逾七成是护士,8%为医生。

林郑月娥昨天回应时强调,全面“封关”在现阶段并不可行。她说,不准某些人进入香港,与世界卫生组织要求各国避免采取任何行动助长歧视的呼吁有所冲突。“我希望全社会防疫、抗疫时是互相包容尊重及互谅互让,而不是以针对性排斥某部分人士来进行。”

林郑指出,香港前天起局部“封关”后,陆港两地往来人数大幅减少,对比两个星期前,大陆抵港人数下跌了九成一,前天入境的大陆旅客只占9.7%,其余的绝大部分都是香港居民。

她认为,目前香港的口岸管制措施已符合世卫要求,是比较适当的措施,但港府也会密切监察疫情并与大陆当局联系,考虑可否再加大力度管控关卡。

调查:逾七成公众不满港府处理疫情表现

医管局员工阵线昨天在面簿发表声明回应林郑的言论,表明“我要真封关”,指全面堵截经大陆入境的非香港居民并非歧视大陆旅客,并要求港府“停止玩弄数字”,公开从大陆入境香港的真实人数。工会今天将举行特别会员大会,投票决定是否展开罢工行动。

医管局员工阵线主席余慧明表示,目前只实施部分“封关”和依赖自我申报并不足以堵截疫情源头,强调只有全面“封关”才能避免社区出现大规模感染。

香港民意研究所昨天公布的一项调查发现,分别有七成七自愿受访港人及七成半随机抽样受访港人,不满港府处理武汉肺炎疫情的表现;另有六成半自愿受访者及六成一随机受访者认为,若港府不能有效处理疫情,会支持前线医护人员,迫使当局回应诉求。

该项网上调查从1月29日开始进行。截至昨早9时,共有1315名随机抽样受访市民及约1万4200名自愿受访市民表达了意见。

香港民意研究所主席及行政总裁锺庭耀认为,上述调查结果虽然反映市民倾向支持医护罢工,但市民不是医护界内人士,“最后还是要看医护界的意见”。若港府回应相关诉求,医护界接受,调查结果会有所改变,未来数日将是关键。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息