查看冠状病毒19最新报道
中国政情

中国确诊及死亡病例创单日新高 黄冈恐成“第二个武汉”

中国春运返程高峰临近,受武汉肺炎疫情影响,贵州省会贵阳北站旅客大幅减少。据统计数据显示,贵阳北站昨天发送旅客1万3483人次,同比减少5万7811人。图为旅客稀少的贵阳北站候车大厅。(中新社)

字体大小:

中国昨天(2月1日)通报的武汉肺炎单日确诊和死亡病例双双创下新高,累计确诊病例首度破万。毗邻武汉的黄冈疫情严峻,恐成为“第二个武汉”,当地昨天祭出限制人员出行的禁足令,337名官员则因防疫不力遭处分。  

据中国国家卫生健康委员会统计,前天中国境内新增确诊病例2102例,新增死亡46例,是疫情暴发后单日新高。新增死亡病例中,45例来自湖北,一例来自重庆。截至前天,中国境内累计确诊病例已达1万1791例,累计死亡259例。  

重灾区湖北省昨晚宣布,延长农历新年假期至2月13日。与武汉人员交往密集的黄冈确诊病例快速增加,当地昨天向市民下达禁足令,成为此次疫情中首个限制民众自由出行的城市。

每户家庭只能每隔两天 派一人上街采购生活用品

黄冈官方昨天发出紧急通知,从即日起,黄冈每户家庭每两天可指派一名家庭成员上街采购生活物资;其他人员除生病就医、疫情防控工作需要、在商超和药店上班外,不得外出。

通知称,对不听从管控、聚众闹事者,公安机关要加大打击力度;中共党员干部、公职人员若不听从管控,会被纪检监察机关问责,所在单位负责人也会被追责。

拥有750万人口的黄冈位于武汉东部,是1月23日继武汉后第二个宣布封城的城市。黄冈是第二疫情高发区,截至前天,已确诊726起病例,死亡12例,仅次于武汉的3215例确诊和192例死亡。 

有分析担忧,黄冈医疗资源比武汉更紧缺,加上地方医院检测能力不够,当地患病人数可能远不止官方公布的数据。

黄冈近日严厉追究干部疫情防控责任,当地卫健委主任唐志红1月30日被曝光对疫情防控“一问三不知”后,当天被火速免职。

黄冈市市长邱丽新昨晚在湖北省召开的新闻发布会上承认,前期对疫情认知准备都不足,一些干部重视不够、作风不实,导致防控工作存在短板和弱项。

黄冈在1月22日至30日,处理、处分党员干部337人,对防控工作不力的六名领导干部予以免职。据当地市纪委监委网站昨天发布的消息,市纪委监委前晚召开全市纪检监察系统视频会议,要求坚决以严肃的战时纪律,向疫情防控工作不力的党员干部“开刀问斩”。黄冈纪委监委网站的通报标题与内文,都强调要“开刀问斩”。

对进口防疫物资减税

另一方面,面对前线医疗物资紧缺,中国预计加大海外采购,并对进口防疫物资实施减税。

据新华社昨天报道,中国国务院总理李克强日前应约同欧盟委员会主席冯德莱恩通电话时强调,中国当前正在全力保障奋战在抗疫一线医护人员所需的医疗物资,希望欧盟为中方通过商业渠道从欧盟成员国紧急采购医疗物资提供必要便利。

中国官方昨天也宣布,今年1月1日至3月31日,对支持防疫工作的进口物资、捐赠用于防疫的进口物资,免征进口关税和进口环节增值税、消费税,这类物资包括试剂、消毒物品、防护用品等;此外,对进口自美国的相关物资不加征反制关税,已加征的关税予以退还。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息