查看冠状病毒19最新报道

中国出动八架大型运输机 空运795医疗人员58吨物资赴武汉

字体大小:

历时不到10天建造、可容纳千张病床的武汉火神山医院昨天(2月2日)落成,中国人民解放军1400名医护人员今天起将承担这座临时医院的医疗救治工作。

中国空军昨天凌晨出动八架大型运输机,空运医疗人员和物资赴武汉协助抗击新型冠状病毒引发的肺炎疫情。

武汉官方从1月24日开始建造被舆论形容为“武汉小汤山”的火神山医院,以集中收治日益增多的武汉肺炎病患。

2003年沙斯期间,中国仅用七天在北京昌平区小汤山镇建成临时医院专门收治沙斯病患,17年后此景重现在此次疫情最严重的武汉。

截至昨天凌晨零时,武汉已累计4109个确诊病例、224个死亡病例,占中国大陆境内死亡病例逾七成。

综合新华社、中新社等报道,火神山医院占地约5万平方米,总建筑面积近3.4万平方米,按战地医院形式设计,有1000张病床。

南方新闻网引述中国防疫专家钟南山昨天说,火神山医院有很大作用,能容纳武汉的疑似和确诊病例,让他们得到很好的观察,同时能缓解医院压力。

中国空军昨天凌晨出动八架大型运输机,空运795名解放军医疗队队员和58吨物资至武汉。这是继2008年汶川、2010年玉树抗震救灾后,中国空军参与非战争军事行动时,出动大型运输机数量最多的一次。

中国国家卫生健康委员会新闻发言人米锋昨天透露,中国10个省市的1200名重症医学专业的医生和护士,昨天也抵达武汉投入救治重症患者。他强调,遏制传播和加强救治是当前疫情防控的重中之重。

中国总理李克强昨天再次主持召开中央应对疫情工作领导小组会议。会议指出,保障湖北省特别是武汉市疫情防控物资需要是重中之重;要加快湖北医院和床位建设,组织更多呼吸、重症等高水平医护人员支援湖北。

中国国家卫健委会昨天通报,中国大陆境内新增确诊病例前天再创单日新高,大增2590起,累计确诊病例已达1万4380起。累计死亡病患也突破300至304人,直逼2003年沙斯时期官方通报的349人。累计治愈出院病例则达328起,是疫情爆发后首次超过死亡病例,被部分专家视为积极信号。

中国疾病预防控制中心原副主任杨功焕昨天接受《联合早报》访问时表示,对大陆境内确诊病例大增不意外。

她认为,武汉感染者基数很大,加上当局诊断能力正在改善,包括诊断试剂盒供应加强,可能让更多病例被确诊。

她预测:“2月中旬之前,(确诊病例数)上升趋势都不会变。”

对大陆境内确诊数量激增,钟南山昨天在央视采访中则说:“现在是升高,可能还会持续一段时间,但我相信不会太长。”

昨天是中国延长春节假期最后一天,截至目前至少有25个省市区明确延迟开工时间。国家卫健委疾控局副局长王斌昨天建议,民众返程期间乘坐火车、飞机时,尽可能隔位或分散而坐。中国疾控中心传染病处研究员冯录召则指出,食堂是人群密集场所,建议复工后各单位错峰吃饭,减少人口密度。

杨功焕认为,只要各地及时隔离出现肺炎症状者,相信返程高峰对大陆境内防疫不会造成太大影响。

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息