查看冠状病毒19最新报道

钟南山:病毒或通过粪口传播值得“高度警惕”

钟南山昨天说,值得“高度警惕”病毒可能通过粪口传播,特别是湖北、江西等地还有使用便桶的习惯,便桶放在鱼塘里冲洗,更要引起防控注意。(中新社资料图)

字体大小:

深圳市第三人民医院肝病研究所、武汉大学人民医院和中科院武汉病毒研究所,前晚和昨天凌晨分别向中国媒体公布研究发现,在某些武汉肺炎患者的粪便和肛拭纸中,检测出新冠病毒。

继美国一名武汉肺炎(2019新型冠状病毒肺炎)患者被检测出粪便中含有病毒后,中国深圳、武汉两市昨天相继查出患者粪便中含有病毒。坊间热议,粪口可能是继飞沫、接触传播外的新传播途径。

中国国家卫生健康委员会高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山,昨天(2月2日)接受中央电视台采访时说,值得“高度警惕”病毒可能通过粪口传播,特别是湖北、江西等地还有使用便桶的习惯,便桶放在鱼塘里冲洗,更要引起防控注意。

1月31日,《新英格兰医学期刊》(The New England Journal of Medicine)刊发美国首例确诊病例治疗过程和临床表现的论文。

一名不曾去过武汉华南海鲜市场、未密切接触武汉肺炎患者的35岁男子,今年1月15日结束武汉探亲返美后接连咳嗽发烧,四天后戴口罩求医,1月20日确诊入院隔离。

住院第二天下午,他出现腹部不适,医生随后在其第二次腹泻粪便样本中检测出病毒。该篇论文并指,经由一起病例检测到病毒通过呼吸道以外途径传播,临床意义目前尚不明确。 

依据中国疾病预防控制中心主任高福等人今年1月编著出版的《新型冠状病毒感染的肺炎-公众防护指南》,确定“可以持续人传人”的武汉肺炎主要通过两种途径传播:呼吸道飞沫传播(咳嗽、打喷嚏)和接触传播(用接触过病毒的手挖鼻孔、揉眼睛等)。

或形成气溶胶再传播

粪口传播,是指传染性疾病病原体在粪便中存活,通过消化道排出的粪便进行传播。

深圳市第三人民医院肝病研究所、武汉大学人民医院和中科院武汉病毒研究所,前晚和昨天凌晨分别向中国媒体公布研究发现,在某些武汉肺炎患者的粪便和肛拭纸中,检测出新冠病毒。

《新京报》引述香港大学医学院微生物系教授张其威说,目前仅是核酸检测呈阳性,还没有检测到活病毒,但是有活病毒的概率非常高。新冠病毒可能通过粪便或含有病毒的粪便形成气溶胶再传播。

张其威说,病毒进到肠道后可能会增殖,通过大便排出,粪便沾到裤子,手触碰后再入嘴鼻,人就容易被传染。若含有病毒的粪便在抽水马桶的冲击力下,挥发到空气中,而厕所通风效果不好,也有可能通过人体呼吸被感染。

新传播途径加大排污压力

中国疾控中心传染病处研究员冯录召昨天下午在国家卫健委新闻发布会上表示,目前的检测说明病毒可以在消化道复制并存在;但是否通过粪口传播,还需要流行病学调查和研究进一步证实。

随着长江上游的武汉雷神山医院完工,新传播途径的可能性为严谨合规的排污处理带来更严峻的考验。有网民担心万一疏漏,同饮长江水的沿线城市会遭池鱼之殃。

中国生态环境部前晚公开工作部署通知,要确保城镇污水出水粪大肠菌群数指标达标,禁止医疗污水进入农田灌溉渠道,防范污染饮用水源。

受询的医生告诉《联合早报》,很多疾病都通过粪口传播,个人最好防护仍是“少接触、勤洗手”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息