查看冠状病毒19最新报道
香港政情

网传陆货将停止输港 港人疯抢大米厕纸等日用品

往日装满厕纸的超市货架,昨天空空如也。(路透社)

字体大小:

香港前天宣布对大陆变相全面封关后,网上流传大陆货物将停止输港,港人“盲抢盐”奇观重现,抢的商品更广至厕纸和大米等。尽管港府与商家接连辟谣,当地超市昨天还是有货架被一扫而空。

香港前天因新型冠状病毒疫情宣布对中国大陆变相实施全面封关后,网上随即流传大陆货物将停止输港,港人“盲抢盐”奇观重现,抢的商品更广至厕纸和大米等。

尽管港府与商家接连辟谣,当地超市昨天还是有货架被一扫而空。

所谓“盲抢盐”,指的是2011年3月日本福岛核电站事故期间,中国大陆与港澳多地传出盐中的碘能防辐射,以致大批市民狂热抢购食盐的现象。

香港超市前天在特首林郑月娥宣布所有从大陆入境香港者均须强制接受隔离14天检疫后,也再次出现类似的闹哄哄画面:人们大排长龙,手推车里堆满厕纸、大米和面食等,有人还因为争抢商品而吵起来。

除了担心香港封关将导致货运中断外,网上也有纸类日用品供应紧张、大陆厂商将有关原材料转制口罩的说法。

港府谴责造谣者

港府前晚发出新闻稿说,近日多次有谣言传出食米及厕纸等物资短缺,引起混乱,港府对有人在抗疫期间恶意散播谣言表示遗憾,并“对此等居心叵测的造谣者予以谴责”。

香港行政会议成员林正财昨天出席一个电台节目时强调,香港日常用品、蔬菜和肉类等供应没有问题,供应链从来没有断:“一定会留条路给中港司机运输货物到港,封关不封货物。”

香港食品业界昨天也联合举行记者会澄清香港食物供应稳定,港人没必要抢购。香港米业界联络中心发言人陈建年说,香港有两万多吨米待售,估计足够全港市民食用超过一个月,但“如果每位市民不是买一包米,而是买10包,多少货都不足够”。

《联合早报》昨天到新界荃湾杨屋道街市,发现菜价稍见回稳,水果供应充足,但一名正在排队买水饺皮的婆婆大声抱怨:“买不到口罩,我没怨言;菜价贵,我也明白。现在我跑了四五家超市,都买不到一包米,你叫老人家怎么活?”

婆婆为买米已奔波了两天,还托人去中环代购,还是没买到,只好在超市买了些虾饺、烧卖之类的急冻食品替代、应急。

走进附近的超市,往日装满厕纸、大米的货架,昨天空空如也。邻近一家药房上午厕纸到货后,来不及入仓,门外已有长龙。

湾仔一家超市职员说,厕纸前晚深夜曾经补货,但昨早8时营业前,已有逾20人排队等候,开门没多久,货已卖光。除了厕纸,湿纸巾也售罄,人们也开始抢购罐头。

香港蓝丝群组有人就讽刺说,武汉肺炎病毒(即新冠病毒)在香港已经变种为“武汉脑炎”,简称“武脑”(音同“无脑”),“病征是患者智商由正常跌至零……疯狂抢购日常用品”。

港再多一起确诊病例 和两起初步确诊病例

卫生防护中心指出,香港昨日再多一起确诊及两起初步确诊新冠病例。至今共有6起病例可能或确定是本地感染个案,比例越来越高,反映本地传播越来越严重;而且,在香港22起累计确诊病例中,有六个家庭群组,显示病毒在家庭间的传播力很高,情况令人担心。

港大微生物学系讲座教授袁国勇认为,若香港不采取防疫措施,感染新冠病毒人数将高达140万,因此港府需确保社区不会出现大规模本地传染,现阶段最重要是斩断传播链及大陆的输入个案,大量减低人传人感染。

教育局长杨润雄昨天宣布,香港中小学及幼儿园最早复课日维持在3月2日,视乎疫情最新发展,并按学生网上学习进度决定是否延后暑假。考试局则决定,中学文凭试在3月27日之前的所有考试延后举行。

(记者是《联合早报》香港特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论