查看冠状病毒19最新报道

湖北把“临床诊断病例”纳入新增确诊病例治疗

中国湖北省从昨天(2月13日)起首次把2019冠状病毒“临床诊断病例”纳入新增确诊病例公布,让患者及早按照确诊病例治疗。(路透社)

字体大小:

中国湖北省从昨天(2月13日)起首次把2019冠状病毒“临床诊断病例”纳入新增确诊病例公布,让患者及早按照确诊病例治疗,并使湖北省的累计病亡率从3.2%降至2.7%。

这一改变也回应了早前一线抗疫人员申诉核酸试剂盒供应不足、检测耗时,且多次测试不精准导致误诊的系列问题。

所谓临床诊断病例,就是让出现发烧或呼吸道症状的疑似患者拍断层图像(CT),只要肺部具有影像学病变特征,即使还没有做核酸检测,也先以确诊病例入院单间隔离治疗。

新加坡伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠受访时向《联合早报》指出,湖北省政府更了解当地的形势,此举主要是让全世界更了解湖北和武汉的真正情况,把疑似患者尽早隔离治疗,有助于防患“漏网之鱼”,把“早发现、早诊断、早治疗、早隔离”落到实处,提高救治成功率。

病例数激增1万4840起

湖北省昨天公布2月12日单日新增病例时,一改早前单日增加三四千确诊病例的统计法,把1万3332例临床诊断病例纳入新增病例数中,使得该省病例数激增1万4840起,新增病亡则有242起(含临床诊断病例135例)。

至此,截至昨日零时,湖北省累计冠病病例4万8206起,累计病亡1310例,累计病亡数占累计病例总数约2.7%,前一日则是3.2%。中国全国前天新增1万5152例病例,累计确诊5万9804例。

中国国家卫健委上周六(8日)印发的最新版诊疗方案,把湖北省和其他省份在诊断标准、病例发现和报告上做了区分。湖北省在疑似和确诊病例之间,增加“临床诊断病例”。

官媒“武汉发布”引述华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院院长冯占春说,把具有肺炎影像学特征的疑似病例患者单列出来尽早隔离治疗,是加快规范治疗速度,对控制疫情发展有利,并不意味着新增病例会大幅增长。

中国疾控中心流行病学首席科学家曾光向《环球时报》指出,临床诊断病例就是让对核酸检测“迟迟不呈现阳性”的患者入院隔离治疗,堵住病毒传染的漏洞。

上述诊疗方案也明确,湖北省各级各类医疗机构的医务人员发现符合病例定义的疑似和临床诊断病例后,应当立即进行单间隔离治疗,并尽快采集标本进行病原学检测。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论