查看冠状病毒19最新报道
中国政情

王贺胜:医疗调动规模超过汶川大地震 防控已到关键阶段 确保不出现第二个武汉

中国国务院新闻办公室2月15日首次于疫情重灾区湖北武汉举行发布会,采用了媒体网络连线的方式。(新华社)

字体大小:

(武汉/北京综合讯)新任中共湖北省委常委王贺胜说,在中国肆虐的2019冠状病毒疾病疫情防控来到最关键的阶段,抗击疫情的医疗调动规模和速度已超过了汶川大地震,湖北在推动防控力量向社区下沉,确保不出现第二个武汉。

中国国务院新闻办公室昨天(2月15日)首次于疫情重灾区湖北武汉举行发布会,采用了媒体网络连线的方式。

综合中国网和路透社报道,王贺胜在会上说,湖北和武汉的疫情防控工作来到最吃紧的时候,也是一种胶着对垒的状态,要毫不放松地把疫情防控工作当作重中之重。

王贺胜说,中国各地截至前天共派出2万5600多名医疗队员,而这个数字不包括军队派出的医疗队和队员,医疗救援调动规模和速度也超过2008年汶川大地震发生后的水平。

湖北官方下一步将根据需要,继续腾空医院部分的病房,征用部分场馆,改造为定点医院和方舱医院,确保已排查确诊与疑似患者都能够得到集中收治,所有没有收治的患者人数清零。

王贺胜指出,武汉市仍然是抗疫主战场,该市的每日新发病例数在1月23日至本月1日处在较高水平,但之后呈现下降趋势。

至于湖北省的其他地市,王贺胜说,有的地市发病的水平依然较高,病例数的上升速度较快,如孝感市及黄冈市。不过,中国其他省区市的新增确诊病例数从本月3日的近900例,跌到13日的300例以下,实现十连降。

昨天是原任中国国家卫生健康委员会副主任的王贺胜火线调任湖北省委常委,并接掌湖北省卫健委后,首次面向媒体。

中国境内新增确诊病例在12日因加入湖北临床诊断病例而大增超过1万5000起,此后有所缓和。据中国卫生健康委员会官网发布的数据,境内新增确诊病例前天有2641例,其中湖北省有2420例,省内的武汉有1923例,湖北以外的病例则是进一步降至221例。

同样出席发布会的中国医政医管局副局长焦雅辉说,方舱医院在使用过程中起到了非常好的效果,湖北官方已在武汉建设九家方舱医院,床位将近7000张,收治5600多名患者。

焦雅辉也向公众保证,方舱医院目前收治的都是确诊的轻症患者,所以把确诊的轻症患者收治到方舱医院不会产生交叉感染的风险。

此外,王贺胜提到,这次的救治工作,从一开始就落实关于中西医并重的救治原则和要求,中国目前已经派出三支国家中医医疗队,并组织全国中医药系统共同向湖北派出医疗队员,人数已达到2220名。

他也公布,湖北地区一半以上的确诊病例都使用中医药治疗,中医药还积极参与社区防控,为有需求的群众发放中药,并说这些工作已经显示了一定的成效。

秦刚:中国有信心 疫情将在近期结束

另一方面,正在德国出席慕尼黑安全会议的中国副外长秦刚昨天透露,湖北以外的确诊病例截至昨天,已连续12天下滑,并说中国有信心疫情将在近期结束。

秦刚也说,疫情对中国经济的冲击将是暂时性的,并说在疫情结束后,中国经济将出现强力反弹,原本放缓的消费需求将会迅速回升。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息