查看冠状病毒19最新报道
中国政情

防经济运行滑出合理区间 习近平:中国将加大宏观政策调节力度

山东省会济南市已进入全面复工期,规模以上工业企业开工率达98.2%。图为昨天车辆在济南顺河高架路上行驶,因车流增大,部分交通节点行驶缓慢。(新华社)

字体大小:

习近平前天罕见召开大规模电视电话会议。他在会上警告,经济社会是动态循环系统,“不能长时间停摆”,要在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区复工复产,恢复生产生活秩序。

中共总书记习近平研判,2019冠状病毒疫情不可避免会对中国经济社会造成较大冲击。为此,中国将加大宏观政策调节力度,防止经济运行滑出合理区间、短期冲击演变成趋势性变化。

有分析认为,疫情逐步得到控制后,如何重启停滞的经济引擎,已成为中国高层的眼前重任。

习近平前天(2月23日)罕见召开大规模电视电话会议,部署统筹推进冠病疫情防控和经济社会发展工作。他在会上警告,经济社会是动态循环系统,“不能长时间停摆”,要在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区复工复产,恢复生产生活秩序。

他指出,这关系到民生保障和社会稳定,实现全年经济社会发展目标任务,全面建成小康社会和完成“十三五”(2016年至2020年)规划,还关系到中国对外开放和世界经济稳定。

冠病疫情从影响到农历新年假期消费,演变成耽误各地复工复产,让原本就因内外因素而面对下行压力的中国经济雪上加霜。

今年第一季中国经济可能遭严重打击,全年经济目标恐怕也将大打折扣。据国际货币基金组织预估,今年中国经济增长会放缓至5.4%。

虽然习近平对疫情对经济社会的冲击发出警告,但他也强调,中国经济“长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的”。

为实现今年经济社会发展目标任务,中国将采取一系列措施,首先是落实分区分级、“精准复工复产”。

习近平要求,全国占比46%、无确诊病例的1396个县区,以及累计病例很少、基本没有新增病例的低风险地区,全面恢复生产生活秩序;中风险地区根据防控形势,有序复工复产;高风险地区继续集中精力抓好疫情防控工作。

官方也对疫情对经济的长期冲击充满担忧,其他应对措施包括,继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,帮助中小企业渡过难关;对地方财政受疫情影响较大的地区加大转移支付力度;货币政策应把支持实体经济恢复发展放到更突出位置。

20200225_news_china_Large.jpg

习近平也强调要“坚决完成脱贫攻坚任务”,显示官方不会因疫情放松脱贫目标。此外,他要求全面强化稳就业举措、稳住外贸外资基本盘等。 

据《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛”,这场电视电话会议共有17万名从中央到县团级官员参加,显示会议重要性和紧急性,会议内容不再以文件传达方式层层转发,减少中间层级的信息消减和曲解。

中国多个经济部门官员昨天也联合召开发布会,介绍纾困措施,对稳就业和稳外资等进行信心喊话。

国家发展改革委秘书长丛亮指出,官方推出的对冲措施包括降低企业用能成本;设立3000亿元(人民币,600亿新元)专项再贷款,为防控物资重点企业提供低利率资金;阶段性减免企业社保费和职工医保费等。

中原银行首席经济学家王军向《联合早报》指出,之前外界就疫情的经济影响偏向乐观,但现在来看,有必要为困难做好充分准备。

他说,官方政策已从初期支持疫情防控物资生产,转向支持企业复工和避免小微企业倒闭带来的就业问题,“目前政策力度还没有到强刺激或大水漫灌的量级,相信是为未来困难加剧,预留了空间。”

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息