查看冠状病毒19最新报道
中国政情

要求各地分区分级精准复工复产 中国宣导重心转向恢复社会秩序

中国国务院联防联控机制昨天召开新闻发布会重申,除了湖北和北京,其他地区都要分区分级“精准复工复产”。图为2月24日上海工厂的员工戴着口罩在生产线上工作。(彭博社)

字体大小:

在家工作两周后,广东珠海白领蔡静静(33岁)前天终于踏进办公室。但才在公司上了一天班,她又匆匆躲回家中。

蔡静静接受《联合早报》访问时说,尽管珠海已经多日没有新增确诊病例,但自己还是提心吊胆。

“我听到有人咳嗽就会心头一紧,上完厕所或是去饮水机接水后都要洗手消毒,一天下来也耗掉不少时间。在家办公就不用戴口罩,也不用一直洗手和喷酒精。”

有类似顾虑的员工和企业不在少数。虽然中国国务院联防联控机制一周前就要求各地分区分级精准防控,低风险地区要全面恢复正常生产生活秩序,但工信部最新统计显示,全国中小企业复工率只有30%左右。企业规模越小,复工率越低。

随着湖北以外疫情逐渐受控,官方近日将宣导重心从严防疫情扩散转向恢复社会秩序。中共总书记习近平四天前在一场大规模电视电话会议上强调,经济社会“不能长时间停摆”。

国务院联防联控机制昨天又召开新闻发布会重申,除了疫情中心湖北和首都北京,其他地区都要分区分级“精准复工复产”。

从官方文件与表态看,中国要在尽速恢复经济运行与预防疫情反弹之间小心拿捏,新政策导向的关键字是“分区分级”与“精准”。

国家发展改革委社会司司长欧晓理在昨天的发布会上解释,各地疫情发展态势不同,如果仍以省级为单位开展工作,既令防控措施缺乏针对性和科学性,也影响经济社会秩序恢复。因此,湖北和北京以外地区要依据疫情严重程度,以县级为单位划分为低、中和高风险地区,实行分类指导和精准施策。

他特别指出,低风险地区要全面恢复生产生活秩序、取消道路通行限制、帮助企业解决用工、原材料和资金等困难。“不得对企业复工复产设置条件,不得以审批、备案等形式为借口,拖延企业复工复产的时间。”

湖北省外新增确诊病例降至个位数

中国境内前天(24日)共有508起新增冠病确诊病例和71起死亡病例,其中湖北省外新增确诊病例已降至个位数,仅有九起。目前已有10个省份下调疫情应急响应级别。

出席发布会的国家卫健委疾病预防控制局一级巡视员贺青华补充,各省政府可对下属县域进行分析研判,根据疫情变化随时调整风险等级,并对外公布。

至于前天闹出“解封乌龙”的武汉,国家卫健委昨天发布通知,要求对湖北继续采取“最严格防控标准”。已实施交通管控的武汉和其他地市严控人员输出,未实施交通管控的地市,人员抵达后也要集中隔离14天。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息