查看冠状病毒19最新报道

蛇田鸡甲鱼列入禁食“黑名单” 广东传统名菜或彻底消失

字体大小:

太史蛇羹、蛇胆炖川贝、清炖甲鱼……这些广东传统菜式,未来可能会在其发源地彻底消失。

深圳周二(25日)开始针对禁食野生动物条例公开征求意见,在禁食“黑名单”中,蛇、田鸡、甲鱼等物种在列。有业内人士说,如果这些物种被全面禁食,对于相关主题餐厅将是灭顶之灾。

深圳发布的征求意见稿中,可食用的“白名单”包括猪、牛、羊、驴、兔、鸡、鸭、鹅、鸽九种家禽家畜,以及依法未禁止食用的水生动物,而经人工繁育、饲养的龟、甲鱼、蛇、鸟、昆虫等野生动物,因无法保证食用的安全性,被排除在可食用动物范围之外。此外,猫狗等宠物,以及用于科研实验的动物都被纳入禁食范围。

甲鱼、蛇在广东一向被视作滋补食材,牛蛙的食用也相当普遍。《深圳特区报》引述牛蛙主题餐厅“蛙来哒”创始人罗清称,仅在深圳,专门经营牛蛙的餐厅就有数千家之多,从业人员超过10万人,一旦禁售,整个行业都将面对不小冲击。

专注蛇宴的广州榕记餐饮管理有限公司董事长王国辉接受《联合早报》采访时说,蛇肉有驱风除湿之效,而广东因为天气原因,不少人患有风湿,当地一直有吃蛇传统,榕记的品牌定位就是蛇特色餐厅,成立至今有16年,目前在广东有约50家分店,仅在去年就新开20余家。

因为疫情防控需要,榕记在1月23日即武汉封城当日就暂停营业,广东其他餐厅近期依据指引陆续复工,但主营蛇宴的榕记至今仍在停业状态。

王国辉说,如果只是暂停营业,企业还可以重整之后再出发,但榕记作为主题餐厅,如果蛇被禁售禁食,“企业肯定要面临倒闭”。

除了餐饮业,全面禁食野生动物,对食用养殖野生动物产业也将带来巨大影响。王国辉指出,养蛇近年是一些地方的扶贫项目,以榕记来说,所需蛇类大多来自广西,当地有约15万人从事蛇类养殖,不少人依靠这一行业刚刚脱贫不久,当地现在有大量存货,如果蛇被禁售,背后影响难以估量。

新加坡美食点评家李懿静受访时说,疫情源头现在还没有明确,如果一刀切禁食禁售,无疑会重创相关餐厅与养殖户,她建议当地政府应当将此纳入考虑范畴,就此制定赔偿方案。

并非所有民众都支持禁食蛇田鸡甲鱼

疫情之下,禁食野生动物的理念在中国并无太多异议,但并非所有民众都支持“禁食蛇田鸡甲鱼”。38岁的深圳市民徐军接受《联合早报》采访时就指出,在广东饮食习惯中,蛇、田鸡与甲鱼被广泛接受,突然立法禁止食用有矫枉过正之嫌,“如果日后猪鸭鸡鱼引发了新病毒,是不是又要立法禁止?”

针对当地这一最严禁食野生动物条例的征求意见稿,深圳新闻网微信公众号一项逾两万名网民参与的投票中,截至昨天发稿,有18%的网民认为牛蛙可以食用,赞成甲鱼可以食用的网民有15%,认为蛇与狗可以食用的网民分别有5%。也有不少网民支持深圳的立法,希望能够尽快实施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息