查看冠状病毒19最新报道
台海局势

台“超前部署”提升防疫层级至最高

台湾总统蔡英文(左二)昨天前往桃园视导陆军第33化学兵群的防疫整备,并宣布升高台湾防疫层级,以因应国际疫情变化。(台湾总统府提供)

字体大小:

这项决定的形式意义大于实质内容,却可安定民心,也能停止在野党的批评,为迄今防疫有成而备受社会肯定的总统蔡英文及其团队,进一步加分。

尽管2019冠状病毒疾病(COVID19)疫情不及亚洲其他地区严重,台湾政府仍决定“超前部署”,昨天宣布将防疫状态提升至最高层级。

这项决定的形式意义大于实质内容,却可安定民心,也能停止在野党的批评,为迄今防疫有成而备受社会肯定的总统蔡英文及其团队,进一步加分。

蔡英文昨早前往桃园视导投入防疫工作的军事单位时指出,由于国际疫情日渐严峻,台湾须强化防御病毒,因此将中央流行疫情指挥中心提升至一级,以便全面整合政府资源。

截至昨天,台湾确诊病例累计32例,其中近半数属家庭群聚感染案例,疫情扩散程度不如韩国等暴发大规模社区感染的国家和地区严重。

原先为二级开设的中央流行疫情指挥中心在升级后,仍将由表现深受民众好评的卫生福利部长陈时中坐镇指挥。陈时中昨午主持例行防疫记者会时说,指挥中心升级,主要有利于强化政府部会之间的横向联系、中央与地方机关的协作,以及医疗资源的调度和部署,现行防疫措施不变,对社会大众影响因此不大。

台湾本月中出现首例初步研判无武汉旅游史和接触史的确诊病例后,被疫情边缘化的最大在野党国民党便率先开炮,要求中央提升防疫层级,但招来绿营酸言酸语。

国民党文传会代理主委王育敏昨天发新闻稿,一面肯定民进党当局的决定,一面却又暗批蔡政府第一时间对在野党的正向建言全盘否定,所幸最后“从善如流”。

自冠病疫情暴发以来,民进党政府便如临大敌,除了陆续加强入境管制,也在相关防疫作为上步步为营,包括暂停筹办总统就职活动,普遍赢得舆论肯定。

昨天,行政院通过600亿元新台币(约27.7亿新元)的特别预算,其中404亿元新台币将用于纾困和振兴台湾经济。预算案仍待由民进党掌控多数的立法院审议。

冠病疫情除了重创台湾观光和内需型产业,宗教领域也受波及。经与各方商议,前天才执意如期举行妈祖绕境活动的台中大甲镇澜宫昨天突然改变决定,将活动延期。

大甲妈祖绕境原定下月19日起驾,因参加人数预估破百万,被专家视为防疫缺口,质疑声浪四起。但民进党政府因顾忌信众反弹,始终不愿明确要求停办。

连日来饱受舆论压力的镇澜宫董事长颜清标,昨天坦承曾与陈时中通过电话,但他强调,他从未一意孤行,而是最后决定尊重防疫专业。这一决定也顺势帮民进党解套。

继镇澜宫后,苗栗白沙屯拱天宫等妈祖庙也跟进延后绕境。各地大型活动如新北市万金石马拉松、马来西亚歌手光良和台湾男团5566的演唱会也先后停办或延期。

(记者是《联合早报》台北特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息