查看冠状病毒19最新报道
中国政情

北京深圳出现三起境外输入病例

字体大小:

(北京/深圳综合讯)中国境内的2019冠状病毒疫情逐步得到控制之际,北京、深圳前天相继出现三例境外输入型病例,在中国引发疫情“倒灌”担忧。

综合第一财经、财新等媒体报道,正在对冠病疫情严防死守的北京昨天又新增两例冠病病例。新确诊的两人均是近期从伊朗来到北京,也是2月26日在宁夏确诊的境外输入型病例在伊朗期间的密切接触者。

早前报道显示,一名丁姓宁夏患者去年10月到伊朗做翻译,2月19日启程回中国,途径莫斯科、上海,最后于24日回到宁夏中卫,两天后确诊。

而前天北京新确诊的两人,曾在2月18日和上述丁姓患者在伊朗一起参加过同学聚餐。

流行病学调查显示,其中一人2月25日在伊朗出现症状,26日从伊朗出发,经莫斯科转机,于27日早上抵达北京,过后被隔离,并在隔天被检测为冠病核酸阳性,29日确诊。

另一人27日在伊朗出现症状,隔天从伊朗出发,经莫斯科转机,于29日抵达北京后被机场检疫部门用救护车直接送至定点医院就诊,并于同日确诊。

另一方面,一份据称是深圳卫健委昨天凌晨向广东省疫情防控指挥部办公室通报该市发现一例境外输入病例的文件在网上流传。

相关小区物业确认,这名病患在深圳居住的楼房已被隔离至本月14日。公开数据显示,这起病例出现前,深圳已连续八天没有新增病例。

据财新网报道,该病患是中国广核集团员工,长期在英国工作,2月27日由伦敦飞往香港,隔天抵达香港后换乘轮渡到蛇口码头,由家人开车接回深圳家中。

患者29日起出现咳嗽、发热症状,前往医院就诊,首次核酸检测及复核结果均为阳性,目前已住院隔离。

外国疫情加剧引发病例“倒灌”关切

冠病疫情在中国境外的确诊病例已连续四天超过中国境内,伊朗、韩国、日本近日的病例快速增加,引发疫情“倒灌”输入中国的担忧。中国外交部领事司司长崔爱民昨天在国务院联防联控机制介绍防控海外疫情输入的发布会上,并没有表示会限制高风险国家人员入境中国。

但他强调,会密切关注海外疫情发展,根据情况和形势变化,加强与有关国家的沟通协调协商,减少一些“不必要的跨国旅行活动”。

中国境内前天新增确诊病例573例,湖北以外单日新增病例下降到三例。截至前天,中国境内累计确诊病例逼近8万例,达7万9826例,累计死亡2873人,湖北境内累计确诊人数6万6907人,累计死亡2761人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息