查看冠状病毒19最新报道

总人数7800万 中国复工农民工已达春节返乡者六成

中国国产新支线客机ARJ21的生产线近日复工复产,工人前天在中国商飞上海飞机制造有限公司的生产车间内作业。(新华社)

字体大小:

中国人力资源和社会保障部农民工工作司司长尚建华说,至今返岗复工的农民工达到7800万,占今年春节返乡人数的60%,并说从目前返岗复工的流向看,目的地主要是长三角和珠三角。

(北京综合讯)中国政府正在推动企业复工,官方昨天(3月7日)初步预计,农民工返岗运输到4月上旬将基本完成。

中国人力资源和社会保障部农民工工作司司长尚建华昨天说,至今返岗复工的农民工达到7800万,占今年春节返乡人数的60%,并说从目前返岗复工的流向看,目的地主要是长三角和珠三角。

尚建华在国务院联防联控机制发布会上公布,广东、浙江外省农民工返岗复工率达到70%,江苏则是约60%,并说农民工返程复工目前正有序进行。

官方数据显示,中国农民工总量在2019年达到2.9亿,其中外出农民工为1.7亿人,跨省流动农民工约7500万。

同样出席发布会的交通运输部运输服务司副司长蔡团结说,四川、浙江、山东、福建等多个省份已推行“点对点”的一站直达包车业务,交通运输部也在有序恢复省际省内的道路客运班线,提供联网售票、联程联运服务,为农民工分散化出行提供保障。

中国总理李克强前天提到,中国当前有序推动复工复产,物流是重要基础,并要继续打通大动脉、畅通微循环,保证产业链顺畅连通、群众生活必需品稳定供应。

据新华社报道,李克强当天在北京首都国际机场和一家航空分拨中心考察时提出,要加强航空运输疫情防控国际合作,有效防范疫情跨境传播,畅通国际国内物流运输。

据报道,李克强十分关心物流业复工复业,而有公司负责人向李克强反映受冠病疫情影响企业成本上升较多。

李克强除了询问企业是否享受到近期出台的税费减免、金融支持等政策,也要求有关部门主动加强服务,对各类企业一视同仁,确保政策尽快落到位。

中国国家主席习近平也在前天举行的决战决胜脱贫攻坚座谈会上要求,优先支持贫困劳动力务工就业,在企业复工复产、重大项目开工、物流体系建设等方面优先组织和使用贫困劳动力。

今年首二月出口同比降至自去年2月最低水平

受到春节淡季与疫情的冲击,中国出口今年首两个月同比降至自去年2月以来的最低水平,跌幅也超出预期。

中国海关总署昨天公布,1月和2月以美元计价的出口同比下降17.2%,进口也滑落4%。综合彭博社和路透社报道,经济学家曾预测中国首两个月出进口会分别下降16.2%和16.1%。

尽管如此,海关总署认为,疫情对进出口的影响是暂时和阶段性的,外贸发展长期向好的趋势没有改变,并说中国经济贸易具有较强的韧性和惯性,外加大宗商品装船期和企业进口节奏的原因,前两个月进口仅有小幅下降,疫情对进口的影响尚不明显。

这是海关首次将头两个月的数据合并公布,没有单独公布1月数据。

分析师认为,随着中国国内疫情边际转好、复工复产持续推进,中国进出口逐渐呈现恢复性增长,但整体形势依然严峻。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息