查看冠状病毒19最新报道
中美关系

中美口水战升级成外交风波 被指是病毒来源 美对中提严正交涉

随着疫情在美国扩散,华盛顿和北京围绕谁该为疫情负责的隔空交锋升级,两国围绕危机叙事展开的竞争愈演愈烈。(法新社档案照)

字体大小:

随着疫情在美国扩散,华盛顿和北京围绕谁该为疫情负责的隔空交锋升级,两国围绕危机叙事展开的竞争愈演愈烈。媒体引述美国官员称,美国国务院亚太事务助理国务卿史迪威周五召见中国驻美大使崔天凯提出“严重交涉”,而崔天凯则极力辩护。

围绕冠病病源的中美口水战升级成外交风波,美国国务院前天传召中国驻美大使崔天凯,就中国外交部官员指冠病源自美国的言论提出严正交涉,预示中美将围绕这场危机的叙事展开更激烈的博弈。

美国有线电视新闻网(CNN)、法新社等媒体引述美国国务院官员称,美国国务院亚太事务助理国务卿史迪威(David Stilwell)周五(13日)召见崔天凯提出“严重交涉”,而崔天凯则“极力辩护”(very defensive)。

该官员指,“中国正在设法转移对它引发全球大流行病,而且向全世界隐瞒的批评”,“散布阴谋论是危险和荒谬的,我们得正式告知这个政府,出于中国人民和世界的利益,我们不会容忍。”

中国驻美大使馆尚未就相关报道做出任何回应。崔天凯前晚在接受央视《新闻1+1》访问时说,病毒的源头问题,还是应该让科学家来回答。

2019冠病疫情暴发后,科学始终未能回答病毒从何而来的问题。中国社交媒体1月底曾广泛流传,美国军人在去年10月的武汉军运会期间散播冠病病毒,中国官方并未对此辟谣。美国一些政客上个月则反指,病毒是从武汉病毒研究所流出。

随着疫情近期在美国扩散,华盛顿和北京围绕谁该为疫情负责的隔空交锋升级,两国围绕危机叙事展开的竞争愈演愈烈。

美国国务卿蓬佩奥上星期在接受美国全国广播公司商业频道(CNBC)访问时称,是中国导致美国在应对疫情上“跟不上形势”,并称疫情由“武汉冠状病毒”(Wuhan coronavirus)造成。

美国国家安全顾问奥布莱恩11日呼应蓬佩奥称,病毒并非来自美国,而是源自武汉,并指中国初期的隐瞒,导致世界失去两个月时间,无法及时应对疫情。

双方都没有确凿证据

面对美国指责,中国外交部发言人赵立坚12日在个人推特连发多条中英文推文反驳。他指出,美国疾病控制与预防中心主任雷德菲尔德在出席国会听证会时承认,一些美国流感死者被检测出对冠病呈阳性反应。

赵立坚质疑:“可能是美军把疫情带到了武汉。美国要透明!要公开数据!美国欠我们一个解释!”

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘受访时向《联合早报》研判,赵立坚虽然是中国外交部发言人,但他在推特的言论属于个人意见,因为“中国政府到目前为止,没有在任何场合做出过‘病毒来源是美国’的表态”。

中国主流官媒过去两天并未对“病毒可能由美军带到武汉”的说法做广泛报道。

中国外交部另一名发言人耿爽前天在外交部例行记者会上回应说:“国际社会包括美国国内,对病毒源头问题有不同看法。中方始终认为,这是一个科学问题,需要听取科学和专业的意见。”

时殷弘也指出,在中美意识形态对抗和战略竞争背景下,中美官员以个人名义发表围绕病毒源头的言论,反映出近两三年来中美关系全面紧张的状态。

香港城市大学法学院教授、中国法与比较法研究中心主任王江雨受访时判断,中美分别提出“阴谋论”,但这些指责成立的可能性很低,相信双方也都没有确凿证据,围绕冠病病源的交锋,是双方互泼脏水的战术。

王江雨说:“中国前期有所掩盖,后来采取防疫措施,但很长一段时间过去后,西方还是没有采取行动。美国指责中国,是为了对内有所交代,显示疫情在美国扩散是中国造成的问题。中国反击则是出于国际博弈需要,防止美国的指责成为国际社会共识。”

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息