查看冠状病毒19最新报道
香港政情

港大专家袁国勇警告港民若对防疫松懈 疫情料卷土重来

前晚10时30分许,亨泰楼部分住户带着行李跟随防护中心人员登上政府专车离开。(香港中通社)

字体大小:

(香港综合讯)香港大学微生物学系讲座教授袁国勇说,由于全球各地近期出现的冠病确诊数字逐渐上升,加上香港民众对疫情防控开始松懈,估计香港未来的疫情会出现反复。

综合港媒报道,袁国勇昨天出席一个电台节目时说,香港目前在防疫上所面对的问题相当突出,因为与香港有紧密来往的国家如英国、美国等地的疫情严峻,加上香港市民的疫情防控措施开始松懈,例如越来越多上街的人不戴口罩,相信香港未来的疫情有机会出现反复。

他建议特区政府应将来自英美国家的所有入境人士进行居家隔离,同时加大病毒测试范围及数量,以找出隐形传播链。香港昨天新增的四起确诊病例,都有境外旅游纪录。截至昨晚9时,香港已累计145起确诊案例。

香港卫生署昨晚也宣布,为了遏制疫情扩散,港府将从本周四(19日)零时零分起,要求所有抵港前14天曾到爱尔兰、英国、美国或埃及的人士,不论是否为香港居民,抵港后都需要接受居家强制隔离14天。

对于香港大埔富亨邨一座公屋楼宇“亨泰楼”,近日接连出现确诊病例,被外界质疑是早前青衣长康邨“康美楼”疫情的“翻版”。袁国勇昨天表示,肯定该事件不是康美楼的翻版。这两座公屋暴发疫情后,他都曾前往调查。

大埔富亨邨亨泰楼部分居民被令隔离

香港前天新增的确诊个案居住在大埔富亨邨亨泰楼顶层,住在他楼下两层同坐向单位的一对夫妇,是上周已确诊的一对夫妻。袁国勇指出,目前还未找到他们先后确诊的原因,但可能是那对早前确诊夫妻粪便中的病毒,因雾化而沿着喉管升到公屋天台的粪渠通气口喷出。一般情况下,由于天台风势较大,会将病毒稀释;但如果只有微风,就会产生“扰流效应”,病毒会随着风流散落在公屋的高层单位。

港府宣布亨泰楼29至34楼的13及14室的住户,必须入住检疫中心。袁国勇说,扰流效应一般只影响最高的五层单位,但为了安全着想,港府已撤离最高的六层单位住户,并将他们都安排到隔离中心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息