查看冠状病毒19最新报道

停运两个多月 武汉部分铁路和地铁服务恢复运作

字体大小:

武汉地铁昨天开通了九条路线中的六条与80%的车站,并连同全市其他公共交通展开实名乘车登记制。

(武汉综合讯)随着冠病疫情好转,武汉市逐步解除管控措施,部分铁路和地铁服务昨天(3月28日)在关闭超过两个月后恢复,让这座为抗疫而一度封锁的城市恢复些许常态,一些家庭得以团聚。

综合路透社、央视新闻、《湖北日报》等报道,武汉地铁昨天开通了九条路线中的六条与80%的车站,并连同全市其他公共交通展开实名乘车登记制。

除了全面消毒,184个地铁车站也安装红外线智能测温设备,乘客进站须在安检点出示健康码及检测体温,且要扫二维码实名登记乘车。地铁公司也规定,未戴口罩的人不准乘车。

此外,位于武汉市的汉口、武昌、武汉三大火车站也恢复客运业务,滞留在外地的武汉居民及在武汉工作的市外居民终于可搭乘火车回到武汉。

19岁的武汉学生郭良凯(译音)原定在上海工作一个月,但武汉1月底“封城”后,他只好在上海呆上三个月。

他昨早乘高铁返回武汉,下车后在火车站见到母亲时非常高兴。他告诉路透社:“我们想拥抱,但现在是特殊时期,我们不能拥抱或做类似的动作。”

从武汉出发的“中欧班列”国际货运列车服务昨天也恢复常态化运营。武汉的两条过江隧道,即长江隧道和长江公铁隧道也在同一天恢复通行。随着企业复工复产,武汉路面上的车越来越多,交通状况日趋正常。

不过,当地官方对疫情仍不敢掉以轻心。火车站工作人员和义工们昨早在车站附近向民众派发消毒洗手液,并张贴告示牌,提醒乘客们须出示健康码才能搭乘公共交通工具。

一名工作人员在地铁列车上手拿安全提示牌告,提醒乘客们“全程戴口罩,人员不聚集,下车请扫码”。

即使部分管控解除,这跟恢复正常生活作息仍有一段距离。当地绝大多数商店还是大门深锁,街道上仍出现亮黄色路障。武汉市要等到4月8日才解除离汉离鄂通道管控措施。

火车站也出现另一群人,他们在场守候、四处打听,想看看是否有机会在4月8日前离开武汉。其中一名接受路透社访问的妇女说,其孙子1月趁春节前往武汉探访她,但武汉封城迫使孙子与在深圳的父母亲分隔两地。深圳的学校现在可能会复课,她希望孙子能尽快回到深圳。

中国大陆前天通报54起确诊病例,皆为境外输入型,湖北则连续四天没有新增确诊病例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息