查看冠状病毒19最新报道

所有餐馆被令入座不可超过一半 港著名陆羽茶室为免违例将暂停业

陆羽茶室宣布从4月1日起暂停营业,是否重开则未知。(香港中通社)

字体大小:

多名酒吧及饮食业界代表批评港府公布措施过于仓卒,又没有立即提供补贴,令餐饮业界雪上加霜。

(香港综合讯)香港特区政府规定从前晚开始,限制餐厅顾客人数,为期14天。多家著名餐馆业者考虑暂停营业避免违例,屹立港岛中环87年的“陆羽茶室”决定从4月1日起暂停营业。

综合《苹果日报》《明报》和香港中通社等报道,港府早前公布由前天傍晚6时起,规定所有餐馆餐厅入座不可超过一半、每桌最多只可坐四人,每张餐桌间必须相隔1.5米或设下阻隔。

有不少香江名人富豪熟客的中环老店陆羽茶室前天发出告示称为配合政府防疫措施,将由4月1日起暂停营业,直至另行公布。

其中一名顾客陈先生指出,新的防疫措施生效后,在中环一带难以觅食,所以才选择到陆羽茶室用餐。得知陆羽茶室4月将暂停营业一段时间,他表示:“这样也很惨,但这些老字号还是有机会重开的,有实力的都能重新营业,如果重开会继续捧场。”

多名酒吧及饮食业界代表昨天出席港台节目《城市论坛》时,批评港府公布措施过于仓卒,又没有立即提供补贴,令餐饮业界雪上加霜。

香港中小企食店联盟召集人林瑞华说,政府由宣布新规例到实施只有一天时间,“好多店舖申诉买不到探热针(医疗温度计)不敢开门营业,怕被检控”。他指出小店营业座位少,每桌要相隔1.5米,“连一半生意也做不到”,而且没人手做外卖。他批评港府“补贴方案到现在尚未出台却规管多多,业界连一天都吃不消,还能撑多久?”

香港酒吧业协会会员陆伟强则担心规例实施“14天完后又14天”。本身是酒吧老板的他称,因现金流不足感到两难:“是留住一笔钱,等到赔光为止,还是尽早结业出遣散费?”

他认为,政府如果跟市民同舟共济,应代业界向业主交租,再补贴老板支付员工薪水。

陆伟强指出,若政府日后再实施其他限制,如缩短营业时间或只准外卖等,“酒吧不可能做得到,只能等关店”。

香港餐饮联业协会会长黄家和说,前晚到兰桂坊观察,市面异常冷清。“目测整条街不足20人”,他形容饮食业非常困难,建议港府为所有餐饮业者提供50万元(港元,下同,9万2300新元)资助,小吃店则是30万元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息