查看冠状病毒19最新报道

港中大:湖北武汉“封城” 大幅降低大陆感染人数

字体大小:

(香港讯)香港中文大学研究显示,若大陆没有采取果断行动封锁湖北,国内冠病感染人数将远高于现有数字。

港中大商学院酒店及旅游管理学院助理教授杨扬联同美国和上海的专家,上周一(23日)在社会科学科研计算机网(SSRN)发表论文,旨在量化限制人员流动对遏止冠病扩散的影响。

研究结果显示,和不实行任何隔离措施相比,武汉封城令使该市人口外流降低56.4%,进入武汉的人口量下降76.6%,城内的人员流动亦减少了54.2%。不封城则会使湖北省之外的冠病感染率提高64.8%,除武汉外的湖北城市感染率亦会提高52.6%。

研究人员还用建模估算了武汉和其他湖北地区的实际感染数。若没有封城措施,截至2月底,湖北省以外的347个中国城市将总共录得2万零810起病例,而最终实际数目为1万2626起。在湖北省以内,武汉之外的16个城市的总确诊人数将达到2万3400起,实际上则是1万5330例确诊。

杨扬分析,如果没有封锁武汉,中国其他地区实施的隔离措施最终也可以遏制病毒,但所有城市的医疗系统在初期受到的冲击将更加严重,感染总数也会大幅增加。

研究还探讨了全国其他城市实施隔离措施的有效性,结果显示,目的地城市的限制措施减少了湖北人口流入时的影响,表明疫情震中的人口流入是感染扩散的主因。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息