查看冠状病毒19最新报道

台冠病患者康复天数差别大

字体大小:

(台北综合讯)台湾冠病患者清除病毒的时间出现很大的差距,有患者从确诊至出院只需八天的时间,另有病患住院67天仍没能出院。台湾感染科专家观察,年轻与免疫系统较好者清除病毒的所需时间较短。

综合《联合报》和中时电子报报道,台湾中央流行疫情指挥中心在过去的周日公布,一名没有查到感染源的20多岁护理师3月21日住院,28日出院,创下当地迄今最快的出院纪录。

住院最久的病患则是一名50多岁来自武汉的中国大陆女子,从1月24日确诊至周日已住院67天。据了解,女子未能出院,原因是病毒采检迟迟未完全转阴性。

中国医药大学儿童感染科主任黄高彬在接受中央社的访问时说,养护机构护理师能在八天内就三度采检呈阴性并解除隔离,因而出院,年轻、身体状况较好都是有利的因素。

黄高彬解释,身体遇到病毒攻击时,免疫系统会产生抗体对抗病毒。如果免疫系统较弱,抗体同样会比较弱,病毒存在体内的时间也会拉长。

不过年纪越小,不一定代表排毒时间就越短。黄高彬解释,孩童的免疫系统还没有发育完成,排毒时程并没有比较短。一般而言,人类的免疫力在20岁最好,40岁之后就会减半。

黄高彬还认为,有长期运动习惯也可能是抗疫帮手。他举例指出,台湾有一名约50岁的确诊者平常热爱运动,这名患者从确诊到解除隔离只需大约10天的时间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息