查看冠状病毒19最新报道

中国首次通报无症状感染者数据 或为未来防疫重点

中国国家卫生健康委员会新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,3月31日,全国累计治愈出院病例超过7.6万例,治愈率为93.5%,新增无症状感染者130例。(中新社)

字体大小:

(武汉/北京综合讯)中国政府在国内疫情逐步得到控制之际,昨天首次通报无症状感染者数据,显示无症状感染人群与境外输入成为接下来疫情防控的重点。

中国国家卫生健康委员会的数据显示,中国大陆截至前天(3月31日)已有1671例无症状感染者,单单前天就新增130例,并有两例转为确诊。湖北武汉前天也首次出现境外输入病例,并且是从无症状感染者转为确诊病患。

据《北京日报》旗下微信号“长安街知事”报道,该名患者是在英国留学的16岁学生,3月21日从纽卡斯尔出发,经迪拜转机抵达北京。经体温检测后,由湖北接待单位安排乘坐高铁前往武汉,再安排隔离观察。

28日这名患者的核酸检测结果呈阳性,同日转至武汉市肺科医院,并以无症状感染者上报。前天,结合临床症状、实验室检测和影像学检查结果,他被订正为确诊病例。

中国卫健委与美国疾病控制中心将无症状感染定义为冠病病毒检测呈阳性,但没有发热、咳嗽等相关临床症状及体征。在一些国家如新加坡,只要冠病病毒检测呈阳性就被列为确诊病例。

卫健委区分两种无症状感染

中国卫健委进一步将无症状感染分为两种情况:一是核酸检测呈阳性,经14天潜伏期观察,始终为无症状感染状态;二是核酸检测呈阳性,采样时无任何自我感知或临床识别的症状与体征,即潜伏期处于“无症状感染”状态,但随后出现某种临床表现。

据《纽约时报》31日报道,美国疾控中心负责人雷德菲尔德估计,美国最多可能有25%的感染者不会出现症状。

中国工程院院士钟南山也指出,无症状感染者传染率高,但中国新确诊病例数量不断下降,则可说明中国“还没有大量的无症状感染者”。

中国总理李克强本月26日在中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上,强调要高度重视防治无症状感染者,是“防止出现防控漏洞的重要内容”。

官方最新数据显示,截至3月31日,中国大陆累计确诊病例8万1554例,累计死亡病例3312例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息