查看冠状病毒19最新报道
台海局势

台湾将捐1000万口罩与药物 给疫情严重欧美国家和友邦

字体大小:

台湾总统蔡英文昨天宣布,台湾对2019冠状病毒疾病疫情控制得宜,将捐赠1000万片口罩、奎宁等药物,以及分享电子检疫等技术给疫情严重的欧美国家和友邦。

她强调,疫情是全球性的,“(台湾)前阵子组好国家队,现阶段要打国际杯,与其他国家一起作区域联防、全面抗疫”,不只让世界看见“Taiwan can help”,更是“Taiwan is helping”,展现台湾是世界联手防疫不可或缺的一员。

蔡英文在总统府敞厅作上述宣布时,行政院长苏贞昌、外交部长吴钊燮、经济部长沉荣津和卫生福利部长陈时中都陪同出席,都分别保持一公尺以上的距离,除苏贞昌外,每个人都对防疫的成果发表谈话。吴钊燮再次呼吁,希望世界卫生组织能够将台湾完整纳入相关会议、机制及活动。

冠病在春节于中国大陆暴发时,苏贞昌立刻下令不准口罩出国,大陆民众对台湾观感更是不佳。随着口罩每日生产量扩增至1300万片,沈荣津上个月在立法院备询时便预告,未来台湾将展开“口罩外交”。

外交部与美国在台协会(AIT)台北办事处3月18日共同发表台美防疫伙伴关系联合声明,展现携手对抗冠病的决心。台湾昨天宣布捐赠口罩给欧美等国,AIT台北办事处长郦英杰拜访中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中,感谢台湾慷慨捐助,并在面簿上表示台湾是真正的朋友,特别用英文拼出“jia you”(加油)。

台湾和捷克驻台代表处昨天也发表联合声明,台捷将就冠病快筛测试剂、药品的研发等项目合作,建立防疫合作伙伴关系。英国、波兰、比利时等多个驻台代表处也纷纷在面簿发文感谢台湾。

媒体昨天在总统府记者会询问蔡英文有关捐赠口罩等物资的对象是否包括大陆时,蔡英文未作答。

要捐万套防护衣给大陆 蔡英文称“有表达善意”

日前有民进党立委表示,政府2月3日本来准备了一万套防护衣,要让武汉包机的大陆东方航空公司从桃园机场载回大陆,但对方表示作业不及,故而作罢。蔡英文周一(3月30日)受访时称“我们是有表达一定的善意”,但未透露细节。

英国《金融时报》报道,台湾政府捐助欧美物资可能激怒大陆,也让国际地缘政治的复杂性再度浮上台面。  

对于在野国民党立委陈玉珍日前指出,“中华民国”包括台澎金马是一个国家,但台湾不是国家,被行政院长苏贞昌批评没资格当国会议员。

蔡英文表示,苏贞昌在立法院的说法反映了很多台湾人的想法,事实上,在过去一段时间,大家共同努力团结,也更加有凝聚共同体的感觉,所以希望团结氛围可以持续下去,“中华民国台湾”是台湾人民最大的共识,将持续凝聚共识,“让这个国家更团结”。

台湾昨天又新增七例冠病确诊病例,都是境外移入,累计329例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息