查看冠状病毒19最新报道

清明假期部分景点出现“报复性旅游”

字体大小:

(北京综合电)中国旅游市场在疫情受控后逐渐升温,前天开始的清明假期更让一些热门景点出现“报复性旅游”,安徽省黄山风景区就连续两天达到游客上限,当局被迫一大早停止售票。

综合澎湃新闻、第一财经网报道,清明假期首日早上9时许,该景区进山人数已约1万6000,景区管委会在约一小时后宣布进山人数已达两万并停止售票。

而昨天的游客还更早涌入,黄山风景区管委会官网消息显示,截至上午7时39分,景区进山人数已达到游客流量限制的两万人,停止游客入园。该通报也请游客选择其他旅游路线,或改日进山。

此前受疫情影响,黄山风景区自1月25日暂停对外开放。随着疫情形势逐步平稳,景区于2月21日起恢复开放。

对于黄山出现游客“报复性旅游”现象,网上一些舆论追问当局为何不推出网上预约制,控制游览人数。

对此,上海社会科学院研究员王泠一指出,四五月是最好的春游时节,目前安徽省境内已无冠状病毒确诊人员,黄山又是世界级旅游名片,在缺乏国际旅游者的前提下,安徽旅游部门激发消费和扶持产业的心情可以理解。

但王泠一认为,人员如此高密度集聚风险还是过高,应该有明确预约制和更精确的限流措施。

杭州西湖景区前天同样出现游客聚集情况。西湖景区一名工作人员介绍,为避免人员聚集,景区仅开放16个景点,并均采取限流、游客预约的措施。

杭州西湖风景名胜区管理委员会在3月中旬发布消息称,这16处原本收费的公园景点,将向境内外游客免费开放至5月1日。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息