查看冠状病毒19最新报道
香港政情

林郑否认中央干预港事务 斥郭荣铿阻议会“铁证如山”

字体大小:

港澳办和中联办强烈谴责郭荣铿及部份反对派议员,以冗长演说拖延议案表决,质疑他们没尽忠职守,违反宣誓誓言,构成“公职人员行为失当”。林郑月娥则指中央关心及担心香港事务理所当然,反批个别议员要求外国就香港内部事务评论甚至作出制裁,才是赤裸裸的干预。

中国国务院港澳事务办公室及中央政府驻港联络办公室前天(4月13日)发表声明,强烈谴责主持立法会内务委员会主席选举的公民党议员郭荣铿“滥权”。香港特首林郑月娥昨天也狠批,郭荣铿拖延内会主席选举,瘫痪议会“铁证如山,不容抵赖”。

港澳办和中联办前天发出声明稿,强烈谴责郭荣铿以及部份反对派议员,以冗长演说拖延议案表决,质疑他们没尽忠职守,违反宣誓誓言,构成了“公职人员行为失当”。

郭荣铿:在内会选主席 均严格遵守守则

郭荣铿昨午手持立法会《议事规则》召开记者会反驳,强调在内会选主席一事上,均严格遵守守则。

“议事规则曾被建制派修改;修改完后,严格遵守然后又不满,究竟想如何?”郭荣铿批评建制派没提出任何证据,只想DQ(取消)反对派议员的议席。他要求港澳办和中联办了解议事规则,否则是在干预立法会事务。

对于建制派将对他提出不信任动议或谴责议案,郭荣铿表示“悉随尊便”。他指出,泛民主派已习惯被攻击,问心无愧。多名反对派议员也认为,北京干预香港本地事务,有损一国两制。

香港大律师公会昨天也发表声明指出,任何中央政府所属部门在香港作出公开评论及声明均是行使公权的行为,但容易让公众视为违反《相关基本法》第22条所保障的一国两制原则,因此呼吁港澳办、中联办保持克制。

林郑月娥昨天傍晚主持记者会时,被多次追问两办是否干预香港事务。她说,中央关心及担心香港事务理所当然,“何来干预?”。她反批个别议员要求外国就香港内部事务评论甚至作出制裁,才是赤裸裸的干预。

她说,港澳办和中联办的言论,没有对特区政府造成压力,而港府目前只想专注抗疫工作,相信有关言论或会被指是挑衅,但面对歪理,她必须反驳、澄清。“在宪制层面,中央给予香港高度自治,但不等于中央放弃在一国两制下的权力。”林郑说,两办就香港立法会近月的现象作出表示,是确保一国两制贯彻落实。

对于郭荣铿指建制派未能提出他如何违反宣誓誓言,甚至构成“公职人员行为失当”的证据,林郑月娥说,经过六个月、14次会议、数十个小时都未能选出主席和副主席,是恶意“拉布”,因而产生严重后果,“是铁证如山,不容抵赖”。

她说,明白反对派议员是针对《国歌法》进行阻挠,而《国歌法》是经过程序、正当审议,应交回内务委员会,再由大会二读及三读通过。目前内会停摆,令立法会工作停滞不前,甚至委任终审法院首席法官的议案也受阻延。

至于会否控告有议员触犯“公职人员行为失当”?林郑月娥说,所有检控工作由律政司独立作出决定,她不宜评论。

(记者是《联合早报》香港特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息