查看冠状病毒19最新报道

送别最后一批医疗队 湖北反向绥芬河捐赠物资

字体大小:

(武汉综合讯)驻留湖北的最后一批中国国家医疗队在协助抗疫81天后,昨天撤离这个曾经的重灾区。随着湖北疫情受控,该省如今还有条件投桃报李,向黑龙江绥芬河市启运了首批抗疫物资。

综合澎湃新闻、《人民日报》等报道,最后撤离湖北的是来自北京协和医院的国家援鄂医疗团队,共186人。

此前的公开报道显示,本次疫情中中国大陆各地共组成340多支医疗队,携带设备和物资驰援湖北。这些援鄂医疗队从3月17日以后,就开始陆续撤离。疫情暴发初期于10天内建成的雷神山医院,也在所有病患清零后,昨天正式关闭备用。

北京协和医院第二批赴湖北支援的医疗队队长、著名感染科专家李太生,日前接受《人民日报》专访时表示,武汉市曾感染新型冠状病毒并治癒的人群已產生抗体,抗体对人体的保护能达6个月至两年,“相对来说,现在的武汉应该是全国最安全的城市”。

李太生还表示,曾感染冠病的病人“复阳”(病癒者出院后检测再呈阳性)可能性不大,很可能当时就是阳性,只是出於种种原因没有检测出来。他又说,无症状感染者的传染性非常低,民眾仍然应保持警惕,但没必要谈虎色变。

首批物资已运抵绥芬河市

另一方面,随着黑龙江的输入型病例增加,湖北省也投桃报李,向黑龙江捐赠医用物资,首批物资昨天已启程运抵绥芬河市。

这些物资总价值近3000万元(人民币,602万新元),包括湖北生产的医用防护物资和救治设备,含医用防护服5万套、N95口罩10万只、医用外科口罩100万只、一次性医用口罩200万只、正压呼吸器、空气消毒机、有创呼吸机等。

黑龙江此前曾派出1554名医护工作者援助湖北武汉市和孝感市,并紧急调集大米等物资,有力保障湖北疫情防控物资需求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息