查看冠状病毒19最新报道
中美关系

特稿:冠病肆虐全球中美贸易战现转机?

虽然美国豁免了100多种中国医疗用品的关税,但仍有大批抗疫相关用品落于征税范围内。图为美国国民警卫队4月2日在波士顿机场稍息,准备从一架刚从中国飞来的专机卸下医疗物资。(美国国防部/法新社)

字体大小:

中美贸易战开打近两年来,美国对包括医疗用品在内的中国商品征收关税,美国企业本来已不乏抱怨声;而今疫情期间物资短缺,让更多人切身感受到关税的冲击,呼吁特朗普政府取消或至少延缓关键商品的关税。

在2019冠状病毒疫情肆虐的美国,许多医院当前面临洗手液、杀菌剂等消毒产品短缺的问题。这除了因为病患暴增拉高需求,也因为价格太贵,从主要来源国中国进口,还得缴付一笔数额不小的关税。

像清洁剂里含有的化学溶液戊二醛(Glutaraldehyde),疫情期间在武汉医院被广泛使用,如今要从中国进口,美国进口商必须缴付额外25%关税。

关税抬高抗疫用品成本 美企反映造成货源短缺

中美贸易战开打近两年来,美国对包括医疗用品在内的中国商品征收关税,美国企业本来已不乏抱怨声;而今疫情期间物资短缺,让更多人切身感受到关税的冲击,呼吁特朗普政府取消或至少延缓关键商品的关税。

据《华尔街日报》11日报道,许多美国医疗用品供应商过去几周向有关部门申请关税豁免。这些企业反映,关税抬高了抗疫用品的成本,造成部分货源的短缺。

中美今年1月达成第一阶段贸易协议后,一些美国从中国进口的商品关税减少,但美国仍保持对约3700亿美元(5237亿新元)的中国商品征收介于7.5%至25%的关税。虽然美国贸易代表处上月批准企业豁免缴交口罩、听诊器套、手术床盖等100多种中国医疗用品的关税,但仍有化学品、机器、机器零件等大批抗疫相关用品落于征税范围内。

不仅出自抗疫之需,许多美国学界和商界人士指出,在美国因疫情陷入经济寒冬之时,暂停贸易战也有助在疫情中面临亏损或裁员压力的企业止损。

美国纽约雪城大学经济学教授乐福莉(Mary E. Lovely)本月初在美国有线电视新闻网(CNN)撰文写道,美国近期出台高达2万亿美元的刺激配套,但特朗普不应忽视另一简单而有效的工具:搁置对华关税。

她解释说,取消关税尤其能缓解美国制造业和农业面对的压力,也可能促使中国对等取消对美国农产品征收的报复性关税。

过去几周,美国商会、美国制造协会、美中贸易全国委员会等商团也陆续发声,呼吁特朗普政府取消对华关税,作为应对冠病疫情的紧急经济对策之一。

特朗普释放友好信号 中美或幕后讨价还价

新加坡南洋理工大学经济学教授陈光炎接受《联合早报》访问时说,暂缓对华关税相信是特朗普会认真考虑的选项,毕竟在美国国内需求下降的情况下,开拓中国市场缓解农民等群体的压力,有助特朗普今年大选的选情。

陈光炎指出,美国当前应对疫情面临的挑战为中国制造了谈判筹码,尤其中国复苏步伐比美国快。他认为,特朗普最近停止将冠状病毒称为“中国病毒”,释放友好信号,或许是因为中美正在幕后进行某方面的“讨价还价”。

陈光炎因此相信,疫情短期内可能对贸易战起暂缓作用。不过更长远看来,如果美国疫情加剧,也不排除一些政客将内部矛盾再转向中国,为贸易战和科技战火上加油。

未见尽头的疫情也打乱了贸易谈判的时间表。陈光炎认为,美国疫情严峻,今年底又将举行总统大选,第二阶段谈判何时展开、如何开展“已经看不清”。他指出,外界原本预料,谈判会围绕美国要求中国进行经济体制和国企改革等议题,但疫情暴发以来,美国政府也提出了出资迁回在华供应链和工厂等非市场经济手段,这将如何影响双方接下来谈判的内容与诉求也有待观察。

中国人民大学国际关系学院国际政治系副教授成晓河受访时说,中美经济因疫情双双受创已是板上钉钉的事,在此非常时期暂停至少部分关税显然具现实意义。不过他认为,双方要达到暂停贸易战的理想状态,疫情期间累积的敌意必须先缓解、第一阶段协议的执行应该表现出诚意、第二阶段谈判要如何处理也应适时作出交代。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息