查看冠状病毒19最新报道

哈尔滨市出现聚集性疫情反弹 新发本土确诊病例已累计23起

黑龙江省近日出现多起俄罗斯输入冠病病例后,省会哈尔滨加紧防疫。图为数名身穿防护服的警员上周六(11日)在哈尔滨机场执勤。(路透社)

字体大小:

(黑龙江综合讯)黑龙江省会哈尔滨市出现聚集性冠病疫情反弹,上周四(9日)新发本土确诊病例以来,截至前天已累计23起确诊病例。黑龙江省长王文涛为此约谈哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部主要负责人。

据《黑龙江日报》,王文涛在约谈时指出,全国疫情防控总体形势当前持续向好,疫情防控阶段性成效进一步巩固,而哈尔滨却出现聚集性疫情,反映出哈尔滨市指挥部对疫情防控重要性及严峻形势认识不足。

黑龙江目前正举全省之力进行中俄边城绥芬河口岸输入防控工作。哈尔滨原定初中毕业学年今天开学,由于出现聚集性疫情反弹,目前开学时间后延。

七人聚餐导致五人感染

哈尔滨市卫健委二级巡视员刘楠分析说,哈尔滨近日确诊病例的主要特征具有明显聚集性,一是亲友聚集感染,二是聚餐聚会传染。其中,上月29日在哈尔滨的一个七人聚餐,最终导致五人感染。

从4月9日以来,哈尔滨也新增16名无症状感染者。在全中国,无症状感染者数量也持续增加。中国卫健委前天通报,全中国至今累计6764起无症状感染者,当中1297起已转为确诊病例,比例近20%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息