查看冠状病毒19最新报道

中国研究:冠病患者或在出现初始症状两三天前排出病毒

字体大小:

(上海讯)中国有研究显示,冠病患者可能在出现初始症状的两三天前便开始排出病毒,并在症状出现前的0.7天达到峰值,估计44%的继发病例是在感染源症状出现前的阶段被感染的。

研究也指出,在发现病例积极主动的地区,如新加坡和中国天津,出现症状前传播的比率往往较高,估计这两地的相关比率分别达到48%和62%。

据澎湃新闻报道,上述最新结论来自广州市第八人民医院、香港大学公共卫生学院世界卫生组织传染病流行病学及控制合作中心的研究团队。知名学术期刊《自然—医学》(Nature Medicine)本月15日在线发表了该团队的相关论文。

研究人员收集了广州市第八人民医院94名冠病患者从症状出现到发病后32天的414个咽拭子,以此调查他们的病毒排出时间模式,同时也利用来自国内外公开数据的另外77对具有清晰流行病学关联的患者信息,对冠病的传染力特征进行建模。

患者症状出现前
有相当大传播潜力

研究人员据此推断,感染在症状出现前的2.3天就已开始了,并在症状出现前的0.7天达到峰值。他们估计44%的继发病例是在症状出现前的阶段被感染的,并且预计病毒传染力在七天内快速下降。

这个结论表明,患者在症状出现前就显示出相当大的传播潜力。值得注意的是,大多数病例是在症状出现后隔离的,从而避免了一些症状后的传播。

新加坡和天津症状前
传播比率各为48%和62%

论文提到,据估计,新加坡和中国天津的症状前传播比率甚至更高,分别为48%和62%。他们认为,在发现病例积极主动的地区,出现症状前传播的比率往往较高,这主要是由于对密切接触者进行快速检疫隔离,从而降低了在疾病过程中随后发生二次传播的可能性。而在接触者追踪、检疫甚至隔离已不再可行,或在家庭以外病例无法隔离的地方,疫情往往迅速蔓延,也因此会观察到较低比率的症状前传播。

研究人员认为,尽管在症状出现之前没有关于病毒排出的数据,但冠病传染性特征可能更类似流感而非沙斯(SARS)。沙斯患者在症状出现后7天至10天传染性增加,因此通过隔离和检疫等遏制措施,就可大大减少后续传播。相比之下,流感的特征是在症状出现前后甚至症状出现之前传染性就增强了。

此前有研究指出,如果30%以上的传播发生在症状出现前,仅接触者追踪和隔离就不太可能成功,除非做到对患者接触者的追踪和隔离率高达90%以上。

论文最后提醒,由于有相当比率的症状前传播,加强个人卫生和扩大所有人的社交距离等措施,可能成为社区疾病控制的关键手段。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息