前香港铜锣湾书店店长林荣基在台北遭泼漆

订户
林荣基昨天被泼漆后,到台北警察局中山分局报案,之后接受媒体采访。(法新社)
林荣基昨天被泼漆后,到台北警察局中山分局报案,之后接受媒体采访。(法新社)

字体大小:

(台北讯)距离在台北重启书店五天,前香港铜锣湾书店店长林荣基昨天在台北遭泼红漆。

综合台媒报道,林荣基昨早在中山捷运站附近一家咖啡厅用餐,突然出现两名男子朝他泼漆。现场监视器显示,两名男子泼漆后逃离现场,全身是漆的林荣基之后紧追在后,但涉事两人成功逃跑。  

林荣基已就泼漆事件报警,警方已锁定两名嫌犯。

被泼漆或与书店名称有关

林荣基猜测,被泼漆可能与书店名称有关。他透露,自己前天刚接获律师函,指他即将开张的书店店名侵害另一家公司的商标,要求他停用“铜锣湾书店”名称,没多久就被泼漆,“很明显就是恐吓我不要开书店”。

这并非香港民主派人士首次在台湾被跟踪和攻击。去年,香港歌手何韵诗到台湾参加活动挺港人反修例游行时,被统促党人士泼漆。

林荣基2015年被中国大陆警方拘捕,后来趁返港之时公开被拘留细节。他去年称香港特区政府坚持修订《逃犯条例》,自己已没有再留下的理由,并于同年4月25日前往台湾,上月宣布将在台湾重新开设“铜锣湾书店”。

台湾陆委会昨天强烈谴责泼漆事件,并指林荣基如果要依法提告,陆委会将提供协助。台北市长柯文哲则在面簿发文说,台湾是自由民主的城市,自由以不侵犯他人的自由为范围,绝对不允许这样的行为。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息