查看冠状病毒19最新报道

港中学文凭试今开考 各校严格防疫

香港政务司司长张建宗(左一)前天到访一所中学,视察中学文凭考试场地的准备情况及防疫措施,包括考生座位距离1.8米至2米。(中通社)

字体大小:

香港昨天新增两起2019冠状病毒确诊病例,全属输入型病例,专家认为香港在中断社区传播方面已见曙光,展延一个月的中学文凭试今天如期开考,象征着当地疫情的纾缓,但各校仍严阵以待。

香港已连续四天没有新的本土病例,累计确诊病例1035起,过去一天再有21名患者康复出院,危殆病人目前增至九人。

两起新的输入型病例中,一人上月中返港,家居隔离期间曾出现咳嗽、失去味觉等,但没通知卫生防护中心,完成隔离后曾到诊所拔牙以及到酒店剪头发,再到私家诊所做病毒检测才确诊。

另一名患者从法国返港后接受家居检疫,于3月16日不适及咳嗽,20日失去味觉及嗅觉,其后情况有好转。

香港卫生防护中心传染病处主任张竹君指出,兰桂坊酒吧群组最后一起确诊病例出现至今已14天,但一般须观察28天。追踪酒吧群组工作已结束,但当局未能找到确实源头,只是估计很可能与外地回港人士有关。

食物及卫生局副局长徐德义说,中学文凭试今天开考,当局在考场卫生和防疫措施上已做好准备。他呼吁考生放松心情,留意自身健康情况,发烧不能进入考场,考试休息期间也不应与其他考生交谈。

中学校长会主席邓振强透露,全港350多所学校用作考场,将动员2万多名监考员,考生须提前40分钟进场,预留足够时间接受量体温等检测。

教育局长杨润雄强调,考生和考务人员的健康是当局首要考虑,考试没有紧密的社交接触,是项低风险的静态活动,在多重保障之下,只要大家配合,文凭试一定可在相当安全情况下进行。

曾多次警告港府须采取严厉防疫措施的港大感染及传染病中心总监何栢良,昨天在电台节目中指出,香港近期的确诊病例维持在单位数,零星本地感染病例也能追踪源头。

他说:“因此,如果能维持目前的形势,在下月7日,即上一起本地病例确诊的两个星期后,便可考虑放宽部分防疫措施,但仍要待28日内都没有新增本地感染病例,才能完全解除限制措施。”

(记者是《联合早报》香港特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息