查看冠状病毒19最新报道

加拿大称从中国采购100万口罩不达标 中国大使馆回应在核实情况

加拿大政府公布,该国从中国采购的100万个KN95标准口罩,未能达到符合医疗护理专业人员使用的标准。(路透社档案照片)

字体大小:

据加拿大《环球邮报》23日报道,加拿大政府公布,该国从中国采购的100万个KN95标准口罩,未能达到符合医疗护理专业人员使用的标准,因而不会将口罩分发至各省市。

(渥太华/北京综合讯)加拿大公布从中国采购的100万个口罩未达到医疗专用标准,中国驻加拿大大使馆回应时表示正在核实情况,并要求加方本着实事求是的态度解决问题,不要作政治化解读。

据加拿大《环球邮报》23日报道,加拿大政府公布,该国从中国采购的100万个KN95标准口罩,未能达到符合医疗护理专业人员使用的标准,因而不会将口罩分发至各省市。

KN95是中国制定的过滤级别,而加拿大联邦卫生部接受KN95口罩为美国N95标准口罩的替代品,但上述100万个口罩并没有达到符合N95的过滤标准。

不过,加拿大卫生部与公共卫生局发言人莫里塞特说,加国政府仍希望将这些口罩分发给对口罩没有太严格要求的非医护人员。

加拿大最大城市多伦多本月初在出现口罩撕裂的通报后,宣布召回逾6万个有问题的手术口罩。这些口罩在中国制造并分发给长期护理中心的工作人员,而多伦多官方也在调查护理人员在戴口罩时,是否有接触到冠病病毒的风险。

中国驻加拿大大使馆官网昨天(4月25日)发布使馆发言人的谈话,其中强调中国一贯高度重视出口产品的质量。发言人也说,在抗疫合作过程中如果出现个别具体问题,应本着实事求是的态度加以解决,而不要作政治化解读。

至于多伦多的问题口罩,发言人说,多伦多市政府方面明确表示,他们购买商品时与中国销售方存在误解。

除了加拿大之外,荷兰、西班牙等国,早前也发生或传出防疫或检测产品精准度出问题或不达标的情况,使得中国驻外使馆不得不做出回应与澄清。此外,不少在欧洲出售试剂盒的中国企业也被发现,未获得在中国本土销售相关产品的资质。

中国为此已加强把关,本月初就规定出口检测试剂等物资的企业须提供书面或电子声明,承诺产品已取得中国医疗器械产品注册证书,符合进口国或地区的质量标准要求。海关总署9日则在官网宣布,对医用口罩、防护服以及呼吸机等11项医疗物资实施出口商品检验,加强这些产品的质量监管。中国商务部在13日也要求两家中国企业停止防疫用品出口,并承认有的企业在开展防疫用品出口过程中,因产品质量问题被外方退货,扰乱防疫用品出口秩序,严重影响国家形象。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息