查看冠状病毒19最新报道
台海局势

台北市政府:大火伤亡主因 钱柜KTV业者关闭五大消防安全设备

字体大小:

根据逃出来的客人转述,事发之际他们在包厢唱歌浑然不觉外头的情况,根本没听到警报声响,是迟到的朋友从外面打电话告知整栋楼已浓烟密布。有的客人闻到异味,误以为是有人吸毒,服务生还安抚他们说没事,未料到他们早已陷入火海。

台北市林森北路的钱柜KTV前天(4月26日)大火造成五死、一命危、54人轻重伤,为25年来最严重的公安事故。台北市政府昨天指出,业者关闭包括室内消防栓、自动撒水、火警自动警报、紧急广播和排烟等五大消防安全设备,是伤亡主因。

警方初步从监视器画面发现,一名王姓工头在火警前一个多小时于五楼火警现场徘徊,疑似在储藏室前弯腰为“雷射测距仪”充电池酿祸。警方传唤王姓工头到案说明,依过失致死、过失伤害和公共危险三罪嫌移送台北地检署复讯,检察官谕令以10万元(新台币,4748新元)交保,限制出境出海、限制住居(命令嫌犯或被告住居在目前住所)。

台北市长柯文哲昨天表示,将清查台北市所有KTV、电影院等密闭式公共场所,并特别针对钱柜其他分店检查,要求合格才能营业。

钱柜是台湾KTV龙头,消防设备为业界楷模,会发生如此严重伤亡意外,外界相当惊讶。

根据逃出来的客人转述,事发之际他们在包厢唱歌浑然不觉外头的情况,根本没听到警报声响,是迟到的朋友从外面打电话告知整栋楼已浓烟密布。有的客人闻到异味,误以为是有人吸毒,服务生还安抚他们说没事,未料到他们早已陷入火海。

柯文哲:全面调查台北市封闭式公共场所是否违规

台湾媒体也访问到钱柜前员工,指客人在包厢内聚会、抽烟等行为,可能误触警报器而影响到生意。虽有装设警报设备,但常常是应付官方检查后,就会关闭警报系统。

根据检警调查,钱柜自2月底开始展开大规模工程整修,从9楼开始往下施工至5楼。前天近11时5楼储藏室起火,现场排烟、洒水、消防警报、住警器、广播系统等消防设备都是关闭的。

柯文哲昨天召开记者会,表示市政府将对伤者进行一对一关怀,协助处理伤亡者与业者的赔偿,全面调查台北市封闭式公共场所是否违规,清查全市钱柜KTV,通过后才可正式营业。

疫情指挥官:任何地方只要无法维持距离都要关

台湾内政部次长花敬群也在立法院表示,这是非常严重的人为疏失,除了检调侦查,也会要求所有地方政府在一个月内针对类似KTV场所再进行全面清查。

中央流行疫情指挥中心指挥官、卫生福利部长陈时中昨天赴立法院财政委员会报告时,被询及是否考虑关闭KTV等营业场所,他说:“当然,不管任何地方,只要没办法维持距离都要这样做。”

台湾有三大连锁KTV体系,包括好乐迪、钱柜及星据点,但前两家的市占率占了大部分。好乐迪走平价亲民路线,主要客群为学生,店面分布较广;年代电视台董事长练台生2008年入主的钱柜,则锁定消费力较高的上班族,目前全台共有17家门市及一家会所。近年,钱柜曾数度想并购好乐迪,但被公平交易委员会驳回。目前好乐迪持有钱柜26%股份,钱柜持有好乐迪约32%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息