查看冠状病毒19最新报道
中美关系

本区域学者:疫情为双方竞争火上添油 中美不可能因疫情战略性暂停博弈

新加坡国立大学李光耀公共政策学院昨天举办线上论坛,由新加坡国立大学东亚研究所所长郝福满(上排左)主持,与会三名学者分别是新加坡国立大学亚洲研究院卓越院士马凯硕(下排左)、新加坡国立大学李光耀公共政策学院李嘉诚政治学教授邝云峰(下排右),以及香港科技大学经济系客座教授兼法国外贸银行Natixis首席经济师埃雷罗。(上排右)(网络截图)

字体大小:

新加坡国立大学李光耀公共政策学院昨天举办题为《冠病19:中美矛盾加剧如何影响本区域》的线上论坛。与会的三名学者,都对疫情下的中美关系走向表达了悲观看法。

冠病疫情下中美矛盾不断加剧,有本区域学者认为,疫情正为中美战略竞争和脱钩进程火上添油,双方已没可能因疫情而战略性暂停博弈,对亚细安国家而言,这意味着可能又将面临被要求选边站的困境。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院昨天(4月28日)举办题为《冠病19:中美矛盾加剧如何影响本区域》的线上论坛,与会的三名学者:新加坡国立大学亚洲研究院卓越院士马凯硕、新加坡国立大学李光耀公共政策学院李嘉诚政治学教授邝云峰、以及香港科技大学经济系客座教授兼法国外贸银行Natixis首席经济师埃雷罗(Alicia Garcia Herrero),都对疫情下中美关系的走向表达了悲观看法。

主持论坛的新加坡国立大学东亚研究所所长郝福满(Bert Hofman)形容,冠病疫情为中美之间的战略竞争“火上加油”。埃雷罗从经济角度进一步分析,当前矛盾已不仅是表面上的关税战,也涉及全球价值链里中国扮演的角色、人员流动的去全球化、以及金融合作的解体,“这些迹象对中美双方都越来越危险”。

即使疫情缓解,今年举行的美国总统大选也将为中美关系持续带来不利因素。邝云峰认为,面对美国民众积累的怨愤,总统特朗普和共和党将把疫情责任继续归咎于中国,这虽不至于导致军事冲突,却会让两国关系更加紧张,进一步削弱双方互信,激起严重冲突。

针对郝福满的提问,中美是否可能在疫情期间战略性暂停博弈,马凯硕直言:“2020年会很糟糕。”他解释说,当前绝大部分美国人视中国为战略竞争者,特朗普和民主党对手拜登接下来也很可能就谁对中国更强硬较劲,如今只能寄望大选结束后,若民主党拜登当选,中美矛盾或许才会稍微降温。

对本区域而言,邝云峰指出,中美围绕疫情的矛盾或导致东南亚国家再次面临不愿见到的局面——在疫情责任归属问题上被要求在中美之间选边站。他指出,多数亚细安国家近年来已表明不希望选边,但一段时间以来围绕华为、5G、一带一路等课题的拉锯却显示,要保持中立越来越困难。

邝云峰判断,多数亚细安国家不会支持美国与其盟友要求的那类对华调查,更重要的是,疫情发生后,哪一方在防控和拯救生命方面表现得更好。

他也指出,衡量中美表现的另一指标是哪一国经济复苏得更快。他说,答案目前尚未明确,外界不应低估美国经济的韧性与科技创造力,但中国如果这方面表现得更好,东南亚将更能接受中国带动未来浪潮的论述。

谈及区域经济展望,埃雷罗警告,冠病疫情冲击中国经济,对本区域的连带影响也将是深远的。她分析,中国经济今年虽然还可能增长,但增幅将不足以与亚洲其他国家分享。“(关键是)中国接下来会进口多少,还是会将所剩的经济增长留给自己?这不意味着美国会表现得更好,但对于中国短期内能带来多少(经济增长)给亚洲,我们必须务实看待。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息