查看冠状病毒19最新报道
香港政情

港保安局长形容激进示威者为“本土恐怖主义”

在去年的修例风波中,香港中文大学二号桥曾爆发激烈警民冲突,曾有激进示威者向桥下吐露港公路掷物堵路。二号桥事发后被香港特区政府以大型石墩封闭,相隔五个月后,该桥前天终于重开,两侧加装了高约4米的铁丝网,网顶附带倒刺,而原本的双行车线收窄至单行线。还有校园保安在该处驻守,进入校园的人士,均须出示中大证件或现场登记。(中通社)

字体大小:

香港疫情控制稍见好转,政治矛盾又浮现,抗议人群明天五一劳动节料将重新走上街头,保安局局长李家超昨天狠批激进示威者,形容他们是“本土恐怖主义”,社会不能掉以轻心。

香港民主派劳工组织职工盟上周申请“五一游行”遭警方驳回,但扬言明天将在全港各区“遍地开花”,摆设50个街站;另有TG群组召集示威者明天发动五区快闪突袭行动。

港府的《拨款条例草案》昨天在立法会二读通过,但该份预算案预料于5月14日才完成审议。保安局局长李家超在会上发言反对泛民议员提出要求削减警队开支的“揽炒”(双输)修正案时,形容激进示威者为“本土恐怖主义”,指出近期香港有多起案件涉及爆炸品和真枪实弹,社会不能掉以轻心。

李家超强调,警方使用武力,只是为了应对激进示威者使用的暴力,警队若没足够资源,香港治安只会变坏,犯法者最高兴。

他说,反修例冲突期间,被示威者挖起的地砖可铺满48个篮球场,被拆毁的栏杆长度是香港国际金融中心(IFC)高度的125倍;在香港中大检获3900个汽油弹,若10秒掷一个需11小时才掷完。

他批评泛民议员称暴力示威者为“手足”,因为后者包括宣扬港独的人,质疑有关议员会否与之割席。

香港的政治争拗也从立法会扩散至司法机构。区域法院法官郭伟健上周处理将军澳连侬隧道斩人案判刑,其裁决和量刑理由遭黄丝狠批。其后,相关案件改由区院首席法官高劲修代替审理。

15名涉及去年“831”冲突的被告及其声援人士,认为换法官是好的开始。他们批评郭伟健提出的判刑理由,对案中受害者是二次伤害,并使社会大众对法治信心大打折扣。

另一方面,除“五一”可能再度出现示威冲突外,民间组织“思颖团队”计划于5月10日举行九龙大游行,预计会有3万至5万人参与,正等候警方批出不反对通知书。

但警方重申,若公众人士抱共同聚集目的、人数多于四人,不论是否相距1.5米,都会违反港府“限聚令”规定。

(记者是《联合早报》香港特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息