查看冠状病毒19最新报道

“五一”长假第二天 游客增至3000多万人次

河南一景区工作人员戴长翅帽提醒游客保持安全距离 。(中新社)

字体大小:

(北京综合讯)中国从前天开始为期五天的“五一”长假,各地游客逐渐增多,人数在第二天超过3085万人次,超过首日的大约2300万。

综合央视新闻、新华社和人民网报道,中国国内旅游收入在第二天经测算也将比第一天多,约达128.6亿元(人民币,25.77亿新元)。

中国冠病疫情基本转好,多个地方逐步放宽出行管控措施,但各地也不敢掉以轻心,采取实行预约制度、合理控制流量等措施。中国文化和旅游部连同国家卫生健康委早在4月13日发布通知,要求旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。

其中,福建景区鼓浪屿在“五一”假期就限定每天客流不超过1万零500人次,日光岩等核心景点免票入园,但游客必须提前一天预约。鼓浪屿目前有100多家民宿在“五一”假期提供订房服务,可提供近1500个房间,前三天的预订率达到90%。

浙江宁波对各大景区的实时入园数据、游客构成和分布等进行实时监测,每五分钟更新一次数据,并利用大数据分析,预测游客人数,做到提前调控疏导,防范景区出现游客扎堆拥挤。

上海博物馆则采取了网上实名制预约、验码、测温、戴口罩、限客流等一系列严格疫情防控举措,并对语音导览器、轮椅、童车等公用设备进行“一客一消毒”。北京故宫的五一假期门票则已预约一空,2万5000张门票全部售罄。

中国铁路昨天发送的旅客人数预计达470万人次,虽然不比首日720万的预测人次,但全国铁路在第二天加开旅客列车157列,客流以短途和城际间客流为主,多地也开行了今年首趟旅游专列。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息