查看冠状病毒19最新报道

五一访港陆客仅119人次

5月1日劳动节当天,香港铜锣湾附近的街道相当冷清。(新华社)

字体大小:

(香港综合讯)香港入境事务处数据显示,今年“五一”假期首日,中国大陆访港旅客仅119人次,相较去年近50万人次暴跌超过99%。

据新华社报道,在旺角、铜锣湾等主要商业区,人流较往年五一假期明显减少,以接待游客为主的珠宝、礼品店铺更是门可罗雀。

香港立法会旅游界议员姚思荣说,今年是香港自2003年推出个人游签注以来,首次出现“零团来港”的劳动节假期。

以往每逢劳动节假期,大陆旅客都会前往香港游玩,其中以来自广东省的旅客为主。

香港旅游业自去年下半年以来因反修例运动而进入惨淡期,今年1月又因冠病疫情暴发,情况雪上加霜。为缓解旅游业者的压力,港府早前承诺每月给予它们5000港元(约912新元)补贴,为期半年。

香港旅游发展局主席彭耀佳预计,疫情后旅游业或将出现新常态,例如旅客将更加注重旅游景点的公共卫生等。

他认为,香港旅游业可趁此时重新审视旅游定位,提升服务水平,为长远稳定发展开始铺路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息