查看冠状病毒19最新报道
中美关系

中国政府报告: 全球反华敌意因疫情升温 或引发中美武力对抗

这份由中国现代国际关系研究院撰写的报告指出,中国须为最糟糕的情况,即中美两国可能会以武力对抗预作准备。(法新社档案照)

字体大小:

(北京/华盛顿综合讯)中国政府的一份内部报告警告,中国将面对一波因冠病疫情而不断升温的全球敌意,或引发中美之间出现武力对抗。

据路透社引述熟悉内情的人士报道,中国国家安全部上月初将这份报告,呈给包括国家主席习近平在内的国家领导人,并在结论中指出,中国将面对自1989年天安门事件以来全球最强烈的反华情绪。

这份由中国现代国际关系研究院撰写的报告指出,中国须为最糟糕的情况,即中美两国可能会以武力对抗预作准备。中国现代国际关系研究院是国家安全部的直属事业单位,在中国政府外交和安全政策上具有发言权。

上述报告称,美国政府把中国崛起视为对西方民主的威胁,计划通过降低中国民众对政府的信任,来削弱中国共产党的权威。

美国政治新闻网站“政坛网”(Politico)在4月24日爆料称,美国共和党早前曾向党内候选人发出一份备忘录,列明三种攻击中国处理疫情方式的路线,包括指控中国掩盖冠病疫情,推动制裁中国的计划。

目前的中美关系被广泛认为是几十年来的最低点,除了美国总统特朗普不断就疫情向中国追责以外,两国也因贸易课题、中港台关系,以及南中国海问题持续展开口水战。

该报告也警示,反华论调或会导致“一带一路”项目受阻,美国政府有可能提升给区域盟友的经济和军事支援,使亚洲安全局势增加不确定性。

知情人士也透露,一些中国情报界人士认为,该报告是中国版的“诺维科夫报告”。据中国社会科学网的资料,苏联驻美大使诺维科夫在1946年撰写一份报告,强调美国对苏联的威胁。该报告被认为对冷战爆发前的苏联对外政策,产生了某种影响。

尽管中国不断强调对疫情信息一直公开透明,并向多国捐赠和销售医用物资,西方国家对中国的不满与追责声浪却越来越高,澳大利亚总理莫里森也在上个月提出对疫情展开独立国际调查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息