查看冠状病毒19最新报道
香港政情

监警会发表反修例运动报告提52建议: 港警行动整体有改善空间

香港特首林郑月娥昨天傍晚会见记者时形容,监警会的报告内容“全面、客观、以事实为基础,极有分量”。(法新社)

字体大小:

特区政府欢迎有关报告,表示会成立专责小组研究每项建议。泛民主派则批评报告刻意模糊警察暴力问题,是表扬警方的“撑警报告”。

香港去年下半年爆发一连串反对修订《逃犯条例》的抗争运动,这段期间警方的处理手法备受争议。监察警方处理投诉委员会昨天(5月15日)发表报告认为,警方的行动整体上有改善空间,并提出52项建议。

特区政府欢迎有关报告,表示会成立专责小组研究每项建议。但泛民主派批评报告刻意模糊警察暴力问题,是表扬警方的“撑警报告”。

自去年6月发生反修例运动以来,警方执法一直受到香港社会关注。监警会在去年7月设立专案组,详细审视相关大型公众活动,并在昨天发表长达1000页的首阶段报告,涵盖去年6月9日至今年3月初的事件,包括7月21日元朗袭击、8月11日、8月31日太子站事件等。

就元朗“7.21事件”,监警会报告认为,警方没有及时收集及整理行动情报,错失处理事件良机。当晚两名港铁警方哨站的警员没向警区行动室汇报打斗情况,过后三名警员通报元朗站情况超出他们能力所能应付的范围时,被指示立即离开。报告认为,当时警区仍可考虑部署这批警员在元朗站驻守,而非要求他们撤退。

对于有传媒拍到当晚有两名新界北总区警员与两名白衣人交谈及拍肩膀,监警会认为,网民将事件联系起来指警方与黑社会勾结,只是基于网上误导性传言,旨在抹黑警方,并没有证据支持。

关于“8.31太子站事件”,报告认为,声称警方在太子站杀死人然后掩盖事件是“超乎寻常的主张”。香港是世界人口最稠密城市之一,人际关系紧密;若有人在站内被杀,死者家属应会很快发声,将事件公诸于世,若有人失踪也理应很快被发现。报告认为,警方、港铁和其他政府部门反驳事件的反应缓慢,让不实传言有机会萌芽。

监警会主席梁定邦昨天在记者会上表示,报告并非处理个别警员是否过度使用武力,而是希望将事件的场面说清楚,在处理投诉时能以更广阔的角度比较。对于是否要独立调查警队,监警会也没有立场,应由公众和政府讨论。

林郑:报告全面客观 以事实为基础极有分量

梁定邦说,监警会的工作是审视涉及警方的投诉,并向警方及行政长官提出意见,让市民明白香港近月发生的事,能否消除民怨要看往后的工作。

香港特首林郑月娥形容,监警会昨天的报告内容“全面、客观、以事实为基础,极有分量”。港府接纳监警会在报告中提出的52项建议,她已要求保安局长成立专责小组,并亲自督导小组研究建议,定期向她汇报。

林郑月娥强调,不会成立独立调查委员会调查警队。她说,去年曾提出就社会深层次问题,成立独立检讨委员会,邀社会领袖及专家参与,有数人原已答应承担职责,但过后均以个人理由婉拒。政府会在疫情过后,再决定如何推展。

泛民组织“民阵”召集人岑子杰批评监警会报告偏颇,刻意模糊警暴问题,是表扬警方的“撑警报告”。

岑子杰举例说,报告有许多错误假设,包括认为在7.21事件中有许多市民报警求助是破坏999报案系统等。另外,报告没评价警方是否过度使用武力等问题。他认为只有成立独立调查委员会,才能还原反修例事件的真相。

监警会是香港法定机构,负责调查民众及外界对警方执法的投诉。反修例运动去年6月爆发后,泛民主派要求政府成立独立机构,调查警方是否滥权。但港府拒绝泛民要求,按正常程序交由监警会调查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息