查看冠状病毒19最新报道
台海局势

韩国瑜主动为请假参选总统向高雄市民致歉

高雄市长韩国瑜昨天在市议会做时政报告时,主动为自己请假选总统正式道歉。(自由时报)

字体大小:

高雄市长韩国瑜昨天(5月18日)在高雄市议会作施政报告时,主动为自己去年底到今年初请假三个月参选总统向市民致歉,这是韩国瑜首度正式道歉。他也强调,市政团队每天为高雄打拼,市政延续不间断,几乎是一天当两天用,目的是要让高雄继续发光发亮。

罢免韩国瑜市长职务的投票将在6月6日举行,这两天是韩国瑜在议会向市民说明一年多来政绩的最后机会。

韩国瑜上周五晚间在面簿发布三分钟影片,正式对罢韩案表态,呼吁支持者6月6日不要出来投票。他昨天再次在议会上表示,不投票也是一种民主,他仍秉持爱与包容的想法,不希望当天高雄发生冲突,他也呼吁外县市的支持者当天不要到高雄,罢韩案就交由高雄市民决定。

韩国瑜昨天一早就到议会准备施政报告,面对民进党市议员的揶揄、讽刺他施政不力,韩展现兵来将挡、水来土淹的一贯作风,未有退却之意。为其抱不平的国民党议员,则作球让韩对民进党提出的质疑进行说明。

他对民进党以其参选总统违反诚信为由推动罢免案不以为然地说,他从2018年底当选不到一个月,民进党就开始推动罢免案,这是违法的,民进党给他戴帽子、找理由,他以讽刺语调反击说:“讲白了,韩国瑜怎么能赢(高雄市长)呢?高雄是民进党的囊中之物。”

韩国瑜当时虽拿下89万张票,但罢韩只需要57万票左右,国民党内对罢韩案有冷热两种主张,但在韩表态后, 党中央尊重他的作法。

韩国瑜所率领的市政团队这一年多来的施政成绩,路平、灯亮、 清淤泥有目共睹,但未获得多数媒体肯定。他感慨地批评,台湾媒体90%向民进党靠拢、输诚,拥有媒体者成了上帝,他们则成了魔鬼,这是对民主的伤害,“媒体若能公正报道,鞭策执政党,让在野党作好监督,台湾一定有不同的风貌”。

对于国民党议员提及罢韩案有买票、赌盘等传闻,韩国瑜回应说,罢韩者所作的活动,他从未打压。这一路来,罢韩者送口罩、巧克力、蛋糕等,他没讲一句话,希望他们守法,若有贿选或针对罢免买票、开职业赌盘的,会请警局专案调查,“这对民主是伤害”。

他重申,高雄人无怨无悔地支持民进党几十年,但高雄的发展不如北部,希望中央不要因人废言,拜托中央政府要把全台人民当服务对象,不要因谁当首长而有差别待遇。

面对即将来临的投票,韩国瑜说,如果他被罢免了,最大的遗憾将是双语教育可能无法持续推展。双语教育会影响几十甚至上百年的发展,万一新市长无法推动,他会非常遗憾。高雄有非常多的资源未开发,他希望能带领团队打拼,让高雄走向国际化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息