查看冠状病毒19最新报道
香港政情

王毅:港版国安法不影响当地高度自治 香港再爆发大规模示威

中国国务委员兼外交部长部长王毅(后排大屏幕,中)表示港版国安法不影响香港高度自治、香港居民权利和自由,以及外国投资者在港正当权益。(法新社)

字体大小:

中国全国人大提出香港国安法持续引发震荡,中国国务委员兼外交部长王毅昨天承诺,相关法律不影响香港高度自治、香港居民权利和自由,以及外国投资者在港正当权益。香港昨天则爆发大规模反香港国安法的示威。

王毅昨天在“两会”(全国人大和全国政协年会)期间的记者会上,回应有关香港国安法是否会影响香港全球金融中心地位的问题时指出,香港国安法“针对的是极少数严重危害国家安全的行为”。

他强调,这将使香港有更完备的法律体系、更加稳定的社会秩序、更加良好的法治和营商环境,有利于维护“一国两制”的基本方针,也有利于维护香港的金融、贸易和航运中心地位。

全国人大会议上周五(22日)提出香港国安法,绕过香港立法会,可直接在香港实施,消息引发国际社会高度关注,也牵动国际政治、金融和经济方面的担忧。

美国白宫国家安全顾问奥布莱恩昨天接受美国全国广播公司访问时警告,香港国安法将引发美国对华制裁,威胁香港的金融中心地位。

不过,王毅昨天安抚国际社会说:“大家对香港的未来,应更加充满信心,而不必过于担心。”

就在王毅强调建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制“刻不容缓、势在必行”的同时,香港昨天爆发大规模反对香港国安法的游行示威。

港多地发生堵路纵火 至少180人被捕

铜锣湾、湾仔等地昨天下午起再发生用杂物堵路、纵火、破坏商铺和公共设施的暴力行径,有持不同政见的民众遇袭,至少四名警员受伤。港警昨天动作迅速,在暴力示威发生不久后就发射催泪弹、喷洒胡椒喷雾驱散人群。

这是约两个月来香港警方首次使用催泪弹,此前一次是在3月底元朗发生的冲突中。截至昨晚9时30分,警方至少拘捕180人。这场抗议活动也是冠病疫情发生后、香港限聚令实施以来爆发的最大规模游行。

港府昨晚发表声明,强烈谴责暴徒在铜锣湾和湾仔一带非法集结和做出严重暴力违法行为,支持警方果断采取执法。声明称,这些暴行显示“港独”和“黑暴”分子仍然猖獗,印证国家安全立法的必要性和迫切性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息