查看冠状病毒19最新报道
台海局势

学者:“攻台部队”东南海域军演摆硬姿态 大陆对台“武统”仍非首选

央视播出的新闻画面显示,解放军八辆两栖重型坦克在海面一字排开,先向一座小岛上的滩头模拟目标发射炮弹,随后冲滩登岛。(视频截图)

字体大小:

南京大学国际关系研究院院长朱锋受访时说,面对美台关系不断升温,以及蔡英文不接受“九二共识”,大陆目前是借军演加强对台威慑,“这是一种姿态,强调现在台湾如果要继续台独,那只得逼着大陆武力解决”。

两岸近期紧张对立日益升高,被认为是“战时攻台拳头部队”的两支中国人民解放军部队,近日据报在东南海域等地演练登陆、航渡,被指为登陆战做准备,引发舆论担忧“武统”台湾之声再度高涨。

受访学者认为,蔡英文520就职演说完全不提“九二共识”,在中国大陆看来是交出“不合格的答卷”,大陆随后军演频率增多规模加大摆出强硬姿态,对台升高压力,但不意味着“武统”目前已成为大陆解决两岸问题的首要选项。

大陆官媒央视周三(3日)报道,指隶属解放军陆军第73集团军的两栖重型合成旅在东南海域进行海上实弹射击考核,全面检验两栖装甲部队海上实战能力。播出的画面显示,八辆两栖重型坦克在海面一字排开,向一座小岛上的滩头模拟目标发射炮弹,随后冲滩登岛。

央视同日也播放隶属解放军陆军第74集团军的重型合成旅,进行民船装卸载试验演练,包括快速装载坦克、装甲车、步兵战车等50多辆军用重型装备,并完成远程航渡。

第73集团军及第74集团军,分别驻守福建厦门及广东惠州。有分析认为,两部队分别演练打击滩头目标及快速装卸载显然是剑指台湾,并为登陆战做准备。

解放军近期加大对台威慑,5月中旬起在渤海湾举行长达两个半月的实弹演习;辽宁海事局周三也宣布,解放军6月4日至10日举行演习,但暂不知内容。去年12月服役的大陆首艘国产航母山东舰,5月25日也首次出海航行训练。

蔡英文连任就职以来,对处理两岸议题有话语权的大陆军方人士近期频频就台独发出警告。中共中央军委联参部参谋长李作成5月29日在《反分裂国家法》实施15周年座谈会上表示,大陆在无其他方法阻止台独下将攻打台湾,“如果和平统一的可能性完全丧失,人民军队将与全国人民包括台湾人民一道,采取一切必要措施,坚决粉碎任何分裂图谋和行径”。

李作成曾参与1979年中越战争,是为数不多有实战经验的解放军上将。他强调,大陆不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,就是要稳控台海局势。

南京大学国际关系研究院院长朱锋前天接受《联合早报》访问时说,面对美台关系不断升温,以及蔡英文不接受“九二共识”,大陆目前是借军演加强对台军事威慑,“这是一种姿态,强调现在台湾如果要继续台独,那只得逼着大陆武力解决”。

通过军演发出强硬信号 “小摊牌”对台升高压力

新加坡国立大学东亚研究所研究员祁冬涛受访时则说,蔡英文520就职演说未接受“一中原则”,在大陆看来“等于她这份答卷还是不合格”,因此通过军演发出强硬信号,“小摊牌”对台升高压力。

香港《明报》前天引述澳门国际军事学会会长黄东分析,从近日军演的频率、规模、时间及出动不同军兵种联合作战来看,大陆未来10年对台作战已进入准备的收官阶段,并已基本放弃“和平统一”方针。

但朱锋不认同此说法,指大陆目前对台的军事斗争准备,并不意味着要把“武统”调整为处理两岸关系的首要选项,“‘武统’还是为了防止台独而不得不采取的最后手段,这一点没有看到大陆政策有根本性的改变”。

祁冬涛也说,“武统”是北京对台策略上的底线和保障。目前从两岸与美国三方形势而论,“和统”的希望确实比较小,“武统”形势因而升高,但并不意味着大陆已放弃“和统”。

美国目前面临国内疫情未稳、经济不振、骚乱严重,可能影响其在台海对大陆的军事威慑力。祁冬涛认为,大陆目前正抓住机会升高台海军事紧张,对台美加以试探,但不至于主动开战。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息