查看冠状病毒19最新报道
中美关系

多国前政要批评:美国把冠病疫情政治化散播不信任种子

“全球智库抗疫合作云论坛”前晚举行,中国邀请的多国前政要,不约而同批评美国。(中新社)

字体大小:

前晚这场由中国官方智库主导的线上抗疫合作论坛中,中国邀请的多国前政要,不约而同批评美国。他们呼吁各国把全球利益放在国家利益之前,加大国际抗疫合作,并支持世界卫生组织发挥作用。

多国前政要在一场中国官方举办的全球智库抗疫合作云论坛上为中国站台,直接或间接批评美国把冠病疫情政治化、散播不信任的种子。他们并呼吁各国把全球利益放在国家利益之前,加大国际抗疫合作,并支持世界卫生组织发挥作用。

中国因冠病疫情溯源、追责等问题与一些西方国家发生纠纷。特朗普政府在美国疫情扩散后,频频把矛头指向北京,中国则反指美国“甩锅”和搞污名化。中国官方近期在冠病疫情叙事上积极转守为攻,为疫后国际法律、舆论等层面的攻防做部署。

前晚(6月9日)这场由中国官方智库主导的线上论坛中,中国邀请的多国前政要,不约而同批评美国。日本前首相福田康夫在发言时指出,国际社会在抗击冠病上的合作并不充分,一些国家之间没有建立信任,这令人遗憾。他说:“有些国家不愿意推进一些应对全人类危机的合作,忙于指责和批判,结果会导致更为严重的不信任。”

吉尔吉斯斯坦前总统奥通巴耶娃也不点名指责美国“利用疫情玩政治”,“散播不信任的种子”。她说,面对冠病疫情这场全球危机,各国必须加强合作,想办法减少大国之间的紧张。

中国国务院新闻办公室本月7日发布逾3万7000字白皮书,记录中国抗击冠病的历程,强调中国是病毒受害国,也是全球抗疫贡献国,应得到公正对待而非责难。白皮书也以显著篇幅驳斥西方国家就疫情对华追责索赔的言论。

分析:中国试图纠正外界的偏见和误解

有分析认为,中国正积极争夺冠病疫情的国际话语权,试图纠正外界对中国的偏见和误解,以改善中国的国际形象。

针对病毒溯源问题,澳大利亚前总理陆克文前天在发言时说,对于病毒起源、疫情如何在中国和世界各地传播开来,以及地方、国家和全球层面应该做出哪些改进,国际社会的疑问是“合理的”,这些问题的答案将帮助人类基于科学和事实,更好地应对类似的疫情。但他认同,应超越政治,利用科学手段和基于客观事实解决问题。

陆克文担忧世卫作用正遭到严重削弱

疫情发生后,世卫组织最大的“金主”美国指责世卫应对疫情不力、沦为中国傀儡,并以此为由宣布退出该组织。

陆克文对此表示担忧说:“世卫组织可能并不完美,但它也极度欠缺资金,现在让人更担心的是,它(的作用)正在遭到严重的削弱。”

陆克文在2016年领导国际多边主义委员会时,曾致力于为世卫组织改革制定蓝图。他说:“这样的点子才是我们与世卫组织接触时所应该推动的,而不是政治。”

另一名前政要、克罗地亚前总统梅西奇则认为,美国在疫情发生后对世卫组织、国际合作和经济全球化的态度令人不安。他呼吁美国尽快转变对世界和其他大国的看法,并在疫情等重大问题上发挥建设性作用。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息