查看冠状病毒19最新报道
台海局势

卸任前引用谭嗣同诗句 韩国瑜强调心系高雄暂不接受任何职务

字体大小:

韩国瑜感谢高雄市民给他机会为民服务,强调自己离开高雄虽有万般不舍、一些遗憾和满满的祝福,唯独没有怨尤、心中尽是坦然。他再次指责网络上对高雄市议长许崑源的恶毒诋毁令他不解和痛心。

高雄市长韩国瑜在卸任前引用清末“戊戌六君子”之一谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的诗句自剖心境,强调自己依然心系高雄、心怀社稷、心存正气,但目前不会接受任何邀请或职务,也不会参与或组织任何形式的活动。

韩国瑜就任一年五个多月后被高雄市民罢免,他在最后一天下班后率领市府团队于高雄凤山行政中心前草地举行“真爱高雄、珍重再见”音乐会,作出上述表示。

昨天(6月11日)艳阳高照,上万名身着白衣的韩粉依旧热情未减,在韩国瑜致词时不时为他加油打气,期待来日“韩流”再现,令他十分感动。

韩国瑜团队则人手一支白玫瑰,悼念上周六坠楼身亡的高雄市议长许崑源,气氛感人。

韩国瑜感谢高雄市民给他机会为民服务,强调自己离开高雄虽有万般不舍、一些遗憾和满满的祝福,唯独没有怨尤、心中尽是坦然,因为他知道自己和其团队是为何而战,为了什么样的价值、理想和愿景而奋斗努力。

他话锋一转,再次指责网络上对许崑源的恶毒诋毁令他不解和痛心,质疑只因政党不同,就可以这样残忍地对待一个逝去的生命,失去人性、失去做人最基本的温柔与慈悲,这样的民主有什么值得追求、能够倚仗的?

韩国瑜强烈质疑,当贪腐不是罪恶,犯法可以原谅,当大家真心相信、全力捍卫的法律和道德可以因政党不同而有所妥协,这几十年在民主自由的道路上所争取和守候的究竟是什么?

“当社会多数不在乎政府负债、不在乎官员贪污、不在乎国家经济与安全、甚至不在乎是非黑白,只要颜色正确、言语呛辣、官网图文并茂,仇恨对立和党同伐异都是被允许的。但仇恨对立和党同伐异所豢养出来的民意,究竟是民主还是猛兽?”

他认为,民主所创造和成就的应该是良善与和谐,而不是仇恨和对立,仇恨和对立所创造和产生的民主,是“披着民主外衣的暴政”。

韩国瑜致词结束后,率领群众高喊“高雄加油!”“台湾加油”和“中华民国加油!”活动在众人齐唱“感恩的心”后结束。

柯文哲指目前是一党专政

同样对民主现状提出异议的还有民众党的台北市长柯文哲。他前天针对韩国瑜被罢免后的时局发表评论,指目前的情况是一党专政,旋即遭铺天盖地的攻击。

身兼民进党主席的总统蔡英文反驳说:“民主政治没有一党专政,我们做得好,人民就会给我们机会。我们做不好,人民就会淘汰我们,这就是民主国家、民主政治。”

原本态度低调的柯文哲前晚在面簿严词反击,指执政的民进党是党同伐异、非我族类,从不手软,“只要与之不同调,就是破坏团结,就是中共的同路人,这是‘民主’吗?还是你的民主和大家不一样?”

他写道:“重点不是一党专政之名,而是一党专政之实。如果当权者不能容忍不同的声音,不知节制权力的扩张,只是把不同意见者一律打成槟榔、叉烧包、红心芭乐(指亲中),我们要如何正常自在地发声,又如何能对台湾的民主、政党政治的正常化有所期待?”

虽然行政院副院长陈其迈早就被视为夺回高雄市长的不二人选,并可考虑直接代理市长再投入9月的补选,但党内有人认为此举会予人“裁判兼球员”的想法,故陈其迈预料将在下周请辞,投入9月的补选。

媒体报道,行政院今天将宣布高雄市长由高雄市政府参事、前秘书长杨明州代理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息