查看冠状病毒19最新报道

广州判澳洲毒贩死刑 中澳紧张关系或加剧

广州市中级人民法院上周三(10日)以走私毒品罪判处卡姆·吉莱斯比(Karm Gilespie)死刑。(互联网)

字体大小:

一名在中国被控走私毒品的澳大利亚籍嫌犯,上周三被广州法院判处死刑。这项裁决有可能成为中澳两国目前紧张关系的另一个绊脚石。

(广州/北京/悉尼综合讯)一名在中国被控走私毒品的澳大利亚籍嫌犯,上周三(10日)被广州法院判处死刑,这项判决有可能加剧中澳两国的紧张关系。

广州市中级人民法院官网资料显示,法院当天对被告卡姆·吉莱斯比(Karm Gilespie)走私毒品案作出一审判决,以走私毒品罪判处吉莱斯比死刑,并没收个人全部财产。

综合《羊城晚报》《悉尼先驱晨报》和路透社昨天报道,吉莱斯比2013年12月从广州白云机场口岸出境时,海关工作人员在嫌犯托运的行李中查获7500多克的冰毒。

澳洲发声明反对实行死刑

澳洲外交贸易部在一份声明中说,他们正为被关押在中国的男子提供领事援助,对于法院的判决深感难过,并表明“澳洲反对在任何情况下,对任何人实行死刑”。澳洲媒体认为,澳洲外交贸易部提及的这名男子就是吉莱斯比。

吉莱斯比并非首位在中国被判刑的澳洲籍嫌犯,但这项裁决有可能成为中澳两国目前紧张关系的另一个绊脚石。

澳洲在2018年禁止中国电信巨头华为参与澳洲第五代移动通信技术(5G)宽带网络建设。此外,堪培拉也担忧中国试图在太平洋扩大影响力,并在冠病疫情以及香港国安法课题上采取对华不利的立场,导致中澳关系日趋恶化。

中国过去一个多月多次对澳洲采取行动

中国过去一个多月多次针对澳洲采取行动。5月中旬以牛肉产品违反检验检疫要求为由,暂停接受四家澳洲企业肉类产品的进口申报。

北京之后也向原产于澳洲的进口大麦征收反补贴税和反倾销税,为期五年。中国商务部长钟山拒绝了澳洲就大麦事件与澳洲贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)对话的要求。

知情人士曾告诉彭博社,中国也可能考虑针对更多澳洲产品,包括葡萄酒和乳制品采取更严格的质量检查、反倾销调查、征收关税等措施。

中国过去两周也先后发出赴澳洲旅游安全提醒与留学预警,指澳洲在疫情期间发生歧视华人和亚裔事件,提醒中国民众切勿赴澳旅游,或是谨慎选择赴澳或返澳学习。

中国是澳洲最大的贸易伙伴,也是利润丰厚的国际学生和游客收入的主要来源。中国上述举措对受到冠病重创的澳洲经济而言,无疑是雪上加霜。

澳洲总理莫里森星期四驳斥上述歧视亚洲人事件的说法,并表明他永远不会因来自任何一方的胁迫而改变澳洲的价值观。

中国外交部回应时说,中国有关部门基于大量事实,提醒中国游客和留学生注意相关风险,并劝请澳洲采取切实措施维护保障在澳中国公民的安全和权益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息