查看冠状病毒19最新报道

不满士兵边境冲突中伤亡 印度多地爆发反华示威

大批印度加尔各答民众前天走上街头示威,号召抵制中国制造的商品和科技产品,甚至现场砸毁中国制造的用品。(法新社)

字体大小:

(新德里/纽约/北京综合讯)中印边境冲突出现缓和迹象,有消息人士透露,中国前天(6月18日)释放了10名之前扣押的印度士兵。不过,印度民间对士兵伤亡的愤怒未息,多地爆发反华示威活动。

消息称中方释放10印度军人

据彭博社报道,数名印度高级官员透露,中国军方前天释放在本周一冲突中扣押的10名印度军人,包括一名中校和三名少校。这些印度军人获释前,中印在加勒万(Galwan)地区的高级军事指挥官进行了会谈。

中印军队本周一在两国边境的加勒万河谷发生激烈肢体冲突,造成20名印度士兵死亡。中国方面没有公布伤亡人数,但印方称中国军队有43人伤亡。

虽然中印边境对峙出现降温迹象,但印度士兵伤亡的消息,近日仍引发许多印度民众的愤怒,要求报复和抵制中国制造商品的呼声也越来越高。例如,印度著名板球运动员辛格(Harbhajan Singh)日前在推特呼吁“全面抵制中国商品”,新德里、加尔各答等城市的不少民众也走上街头抗议。

据印度电视报道,“抵制中国”(BoycottChina)的话题已成为社交媒体平台上的热门话题标签,各种印度民众砸碎中国制造电器的视频,也不断上传。

目前与中国关系紧张的美国,昨天则向印度表达慰问。美国国务卿蓬佩奥在推特发文,对印度表示深切慰问。他写道:“对于近期与中国的对峙导致印度士兵丧命,我们向印度人民表示最深切的哀悼。”

路透社报道分析,作为不结盟国家,印度一向试图平衡超级大国之间的影响力,在外交上保持独立。但过去20年,美国和印度建立了紧密的政治和国防关系,美国已成为印度最大的武器供应国之一。中印关系变得紧张后,越来越多印度前外交官呼吁加强和美国与美国盟友的关系,以应对中国的经济和军事力量。

印度前外交部长拉奥琦(Nirupama Rao)在《印度报》撰文指,此次冲突是印度的一次机会,使其将自身利益更紧密、明确地与美国保持一致,并往日本、澳大利亚和亚细安投入更多力量。

另一方面,印度外交部前天透露,下周外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)将参加与俄罗斯和中国举行的三边会议。不过据了解,会议不会涉及中印近日的边境对峙,而将讨论冠病疫情后三国的政治、经济和金融发展趋势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息