查看冠状病毒19最新报道
中美关系

蓬佩奥:“蓬杨会”中双方在多项议题上各持己见

蓬佩奥表示,他与杨洁篪在会中谈论许多军事活动议题,双方各持己见。(法新社档案照)

字体大小:

(华盛顿讯)美国国务卿蓬佩奥周二(6月23日)透露,日前在夏威夷举行的美中外交高层闭门会谈中,中方对美国决定向台出售F-16系列战机表达不满,蓬佩奥则强调对台军售完全适当,双方在军事等多项议题上各持己见。

据法广网报道,在美中关系持续恶化之际,美国国务卿蓬佩奥6月17日与中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在夏威夷举行闭门会议。这是两人继去年8月纽约闭门会议后再举行的面对面会谈。

蓬佩奥周二(23日)接受电台节目访问时,被问到“蓬杨会”是否谈到中国解放军8月演习计划,以及美国对此态度,蓬佩奥表示,他与杨洁篪在会中谈论许多军事活动议题。中方不满美国国防部及美国海军在印太区域行使自由航行权,美方则清楚表明未来会持续这样做。日本共同社日前报道,中国军方计划8月在海南岛南中国海区域举行设想夺取台湾东沙群岛的大规模登陆演习。

蓬佩奥指出,会中也谈论台湾议题,美国行政部门已收到军售台湾F-16的通知,中方对此不满,但他强调对台军售“完全适当”,也与美国历任政府对台做法一致。

蓬佩奥说,美国总统特朗普竞选时及过去两年半阐述要做的事,美方会持续进行,以确保美国人民持续享受自由、安全与繁荣。

美国国务院去年8月批准军售台湾66架F-16系列战机,军购总额约80亿美元(111.22亿新元),台湾军方预计2026年可完成交机作业。

在台湾总统蔡英文5月20日第二任任期宣誓就职当天,美国国务院再宣布售台18枚MK-48AT重型鱼雷与相关设备,金额达1.8亿美元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息