查看冠状病毒19最新报道
中美关系

美参议院通过法案反制香港国安法 制裁损害港自治权人员和企业

亲北京团体昨天把抗议信交给美国驻港澳总领事馆的代表,抗议美国参议院前天通过《香港自治法》。(法新社)

字体大小:

这项由美国马里兰州民主党参议员霍伦和宾夕法尼亚共和党参议员图米发起的涉港法案,前天在参议院获得一致通过。法案下来将送交众议院审议,获得通过后由总统特朗普签署后才会生效。

美国参议院前天通过《香港自治法》,将对损害香港自治权的人员和企业实施制裁,以反制北京可能在本月底通过香港国安法。

受访学者指出,美国推进制裁个人和企业,但在取消香港独立关税区等特殊待遇上迟迟不见动作,显示华盛顿在涉港制裁问题上投鼠忌器。

这项由美国马里兰州民主党参议员霍伦(Chris Van Hollen)和宾夕法尼亚共和党参议员图米(Pat Toomey)发起的涉港法案,前天在参议院获得一致通过。法案下来将送交众议院审议,获得通过后由总统特朗普签署后才会生效。

根据法案,破坏香港自治权的人员将受制裁,为这些人员提供服务的金融机构也会面对次级制裁(secondary sanctions),它们与美国同行的业务往来,以及美元交易都会受到限制。

法案一旦通过,美国国务卿须在90天内及未来每年提交报告,确认哪些外籍人士没有履行其在《中英联合声明》和《基本法》中对香港的义务,以及哪些外国金融机构与这些人有来往。美国国会将授权总统通过冻结资产、拒发签证等措施予以制裁。

《香港自治法》预计会让近期因冠病疫情、香港问题等加剧恶化的中美关系雪上加霜。《华尔街日报》昨天引述中国驻美大使馆发言人方虹说,中方将采取必要的反制措施。

全国港澳研究会理事、正思香港顾问公司总裁陈少波接受《联合早报》访问时指出,美国目前的政治环境下,《香港自治法》大概率会在众议院通过,特朗普之后签署也没有悬念。

但即便如此,华盛顿在执行时会反复掂量。陈少波以限制企业使用美元为例说,这将增加使用美元的不确定性,甚至开启“去美元化”进程。

“这会促进香港加快转型,变成人民币国际化的金融中心,最终打击美元的交易地位。”

中国宣布推进香港国安法后,特朗普上月底恫言取消香港的特殊待遇,并制裁破坏香港自治的官员。陈少波分析,相比取消香港特殊待遇,选择制裁具体官员和企业,打击面更窄、对美国影响较小,“证明美国在推动制裁上有很多顾虑”。

全国港澳研究会副会长刘兆佳受访时也说,美国其实已有其他涉港的法律武器,包括之前通过的《香港民主与人权法案》,但这些都是“纸老虎”。

“理论上美国有很多手段对付北京和香港,但美国本身不须要承担后果或付出代价的手段,却一个也没有。”

香港国安法预计月底前落地

他判断,美国对北京的反制措施有所顾忌,也不希望波及第一轮贸易协议。“此外,美国在香港有很多政治、经济利益,任何制裁都会损害这些利益。”

中国全国人大常委会在本月20日结束的例会上审议香港国安法草案。人大常委会本月28日至30日将于北京再次举行会议,打破每两个月召开一次会议的惯例。外界预计,会议将继续审议香港国安法草案,并有很大机会通过该法案。

香港国安法落地在即,也引发西方社会加大对华施压。联合国前人权事务专员扎伊德侯赛因和八名前联合国特使,前天敦促联合国秘书长古特雷斯任命一名香港问题特使,并称他们对潜在的“人道悲剧”表示关切。

美国、欧洲、新西兰、澳大利亚等23国的186名政界人士早前也发表声明,批评香港国安法是对香港自治权、法治和基本自由的“全面打击”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息